карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

21.11.2017
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » МАХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ »

Депрессия

Наиболее очевидный и типичный признак депрессии – тоскливое или безразличное настроение, а также отсутствие удовольствия от того, что приносило его ранее, снижение инициативы и активности в целом, переживания подавленности, апатии и утраты смысла жизни.

В норме снижение настроения в ответ на отрицательное событие  бывает относительно кратковременным, не меняет личностную структуру человека, зачастую может служить стимулом к позитивным изменениям. Человек, огорчившись о чем-то, всё же остается доступен для других переживаний, может повеселеть, если его рассмешить, а ещё (и это очень важно) – жалеет себя, относится к себе с сочувствием.

В случае депрессии дело обстоит совсем иначе: человек длительно пребывает в состоянии упадка (и физического, и душевного), при этом он фиксирован на негативной стороне жизни. Депрессия существенно меняет человека по сравнению с тем, каким он был до болезни. Вместо поиска удовольствия депрессивный человек начинает избегать его. Вместо ухода за собой, он пренебрегает собой и своей внешностью. На смену инстинкта выживания может прийти желание покончить с жизнью. Стремление к преуспеванию может быть замещено пассивностью и отгороженностью. Человек в состоянии депрессии может плакать, даже когда, казалось бы, нет очевидного повода или, наоборот, утрачивает способность плакать при подлинно тяжелых событиях. Он может испытывать затруднения со сном – слишком раннее просыпание при невозможности заснуть вновь. С другой стороны, постоянно ощущая усталость, человек в состоянии депрессии может спать больше, чем обычно. Он может страдать отсутствием аппетита и терять вес, или есть больше, чем обычно, и прибавлять в весе.

Характерно, что человек в состоянии депрессии имеет негативный взгляд на самого себя. Он убежден в собственной беспомощности, никчемности и полном одиночестве. Обвиняет себя за самые мелкие промахи и обесценивает свои достижения. Для депрессивных людей характерен пессимистичный взгляд на самого себя, окружающий мир и собственное будущее. Прошлое также видится неудачным и полным ошибок.

Депрессивный человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг, и зачастую не получает удовольствие от тех занятий, которые обычно его радовали. Он часто испытывает трудности в принятии, а также в выполнении уже принятых решений.

Физическое самочувствие человека в депрессии всегда хуже, чем в обычном состоянии. Наиболее характерным является чувство постоянной усталости, разбитости, то есть то, что называют «общее недомогание». Расстраивается сон, а сновидения становятся тягостными, иногда даже кошмарными. Также могут присутствовать различные неприятные ощущения в теле: очень характерны для депрессий головные боли, чувство тяжести (или «кома», или другого неприятного ощущения) в груди, чувство неполноты вдоха, нарушения стула (чаще это склонность к запорам), сердцебиения, колебания артериального давления. У депрессивного человека снижается или отсутствует сексуальное влечение, у женщин – нарушается менструальный цикл, происходит потеря аппетита и удовольствия от еды, исчезает чувство приятного облегчения при выполнении естественных физиологических потребностей. Терапию депрессии назначает врач психиатр, психотерапевт после определения тяжести состояния. В тяжелых случаях требуется лекарственное лечение препаратами из группы антидепрессантов, противотревожных средств, иногда – нейролептиков и нормотимиков. В средне-тяжелых случаях иногда бывает возможно справится без лекарств при помощи психотерапии, в других же случаях наиболее эффективной оказывается комбинация психотерапии и лекарственного лечения (психотерапия позволяет снизить объем назначаемых лекарственных средств). Если пациент против психотерапии, то назначается монотерапия лекарствами. Наконец, при легкой депрессии лучше всего прибегнуть к психотерапии, не назначая при этом лекарств.

В психотерапевтическом лечении депрессии наиболее эффективным является когнитивно-поведенческий подход. Этот вид психотерапии основывается на обучении депрессивного человека некоторым способам управления своим настроением. Выше уже отмечалось, что мышление депрессивного человека меняется в сторону негативной интерпретации всего, что происходит с ним и вокруг него. Это вселяет в него безнадежность и ухудшает настроение еще сильней. А еще более плохое настроение способствует еще более мрачным оценкам. Этот депрессивный порочный круг и разрывается при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии: человек учится наблюдать за своим настроением и выделять те самые негативные интерпретации (они называются «автоматические мысли»), которые столь усугубляют его состояние и обычно проходят незамеченными. Дальнейшая работа с автоматическими мыслями, нацеленная на способность им противостоять, неизменно приводит к улучшению настроения и постепенному выходу человека из депрессии.

В заключение хотелось бы дать несколько общих советов для тех, кто страдает депрессией:

1) Депрессия – не время для выводов и важных решений, поэтому постарайтесь отложить решение важных вопросов до выздоровления. Откажитесь от оценки будущего и прошлого, помните, что мышление депрессивного человека изменено, и он не может оценивать окружающую действительность разумно и взвешенно;

2) В депрессии очень часто человек становится апатичным, ему совершенно ничего не хочется делать, поэтому множество дел запускается и накапливается как снежный ком. Это лишь усугубляет состояние и создает очередной порочный круг. Рекомендация здесь одна – стараться делать через силу, не дожидаясь, когда возникнет желание. Просто помнить о том, что желание не возникнет, а если ничего не делать, то состояние будет от этого только ухудшаться. Преодолеть себя вначале трудно, однако даже небольшие усилия обязательно окупятся. Это очень важное правило, несмотря на его простоту.

3) Не сравнивать себя с другими. В депрессии обычно хочется сравнивать себя с теми, кто кажется лучше, удачливей, успешней. Не стоит этого делать: не забывайте, что мышление при депрессии существенно изменено, и в отношении себя депрессивный человек способен лишь на негативные оценки. Сравнивайте себя только с самим собой: я сегодняшний, я вчерашний, я неделю назад. Что изменилось, что стало лучше, что – хуже, чего я достиг?

4) Ну и конечно: если чувствуете, что не справляетесь – обратитесь к врачу. Помощь профессионала значительно ускорит процесс выздоровления.

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт