карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

23.05.2018
В новом здании Медцентра "АНГАРА" по адресу Новая 9Б открылся новый рентгенологический кабинет оснащённый самой современной аппаратурой (Цены старые)
 
23.05.2018
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" Осмотр врачей для поступления в дошкольные, школьные и высшие учебные заведения. Каждый специалист по 600 рублей. При прохождении специалистов скидка на анализ крови и мочи.
 
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
 
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

18.04.2011
УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
Причины. Клиника. Терминология. Основные методы лечения.


     Угревая болезнь- как особая форма поражения кожи известна более, чем за 2 тысячи лет до новой эры. Под различными названиями заболевание описывалось в трудах Цельса, Галена, Авиценны... Одним из современных терминов является АКНЕ, первое употребление которого приписывают Этиусу - личному врачу Византийского императора Юстиниана.

     Здесь, уважаемый читатель, мы будем рассматривать термин УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, так как он отражает взгляд на проблему- как на ЗАБОЛЕВАНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА СО СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НА КОЖЕ В ТИПИЧНЫХ СЕБОРЕЙНЫХ МЕСТАХ.

    Постоянное внимание учёных к этому заболеванию позволило выделить понятие СЕБОРЕЯ - своеобразное заболевание сальных желёз, проявляющееся в изменении количества и качественного состава кожного сала в себорейных зонах (лоб, щёки, подбородок, грудь, спина). В этих зонах число сальных желёз примерно в 9 раз превышает их количество на других участках кожи. Кроме того, при воздействии эндогенных ( внутренних ) причин здесь происходит увеличение размеров этих желёз, инфицирование их секрета и другие изменения.

     По клинике рассматривают густую, смешанную и жирную себорею, тактика лечения которых имеет различия. Кроме того выделяют раннюю ( юношескую) форму акне, позднюю форму, а также угревую болезнь взрослых, которая возникает или рецидивирует во взрослом возрасте.

    Поданным отечественных и зарубежных авторов в юношеском возрасте угревая болезнь является наиболее частой причиной обращения к дерматологу. В более старших возрастных группах обращаемость отмечается реже, но значительно выше в структуре отмечается число тяжелых и осложнённых форм, трудно поддающихся лечению. Поэтому полноценное лечение целесообразно проводить в наиболее ранние сроки развития заболевания, не давая прогрессировать патологическому процессу. 

   Тактика ожидания, когда «пройдёт переходный возраст», совершенно неуместна. Действительно, у части тинэйджеров активные проявления заболевания могут успокаиваться с возрастом или же приглушаться только местным лечением. Однако, те патологические внутренние причины, о которых «сигнализирует» кожа, будут продолжать действовать в организме, что будет сказываться на здоровье уже взрослого человека и качестве его жизни.

   Теперь поговорим о ПРИЧИНАХ развития дерматоза. Угревая болезнь является многофакторным заболеванием. Доказана роль дисфункции желез внутренней секреции ( гипоталамус, гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы). Важное влияние оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, кишечный дисбактериоз...), нарушения режима (редкая еда) и качества ( жареное, жирное, сладкое, полуфабрикаты...) питания, неврогенные ( стрессовые) факторы. При этом значительно повышается активность сальных желёз, затрудняется их дренаж с образованием акне и комедонов ( закупоривающих просвет «чёрных точек»). По этим же причинам в неблагоприятную сторону меняется состав секретируемого железами кожного сала, в котором активно развивается патогенная микробная флора с образованием гнойничков ( пустул) или абсцедированием ( глубоким нагноением).

    Неблагоприятно сказываются на течении угревой болезни интенсивные физические упражнения, употребление холодных напитков в жару, пребывание в жарких помещениях ( баня, сауна...), а также косметика (макияж, маски, кремы, пудра...), усиливающие салоотделение или нарушающие дренаж сальных желёз. Так называемая «чистка» лица приводил к «вдавливанию» большей части секрета железы, разрушению её стенки и распространению воспаления на окружающие ткани. 

     Особо следует отметить стремление пациентов к загоранию, солярию. При этом эпидермис кожи компенсаторно утолщается и опять же затрудняется дренаж сальных желёз: после временного внешнего улучшения через 2-3 недели угревая болезнь начинает прогрессировать. Кроме того, следует учесть, что повторная инсоляция приводит к повреждению коллагеновых и эластичных волокон, к раннему старению, сморщиванию кожи ( «кожа крестьянки», «кожа рыбака») с появлением на ней старческих кератом. Косметические процедуры могут быть уместны ПОСЛЕ окончания основного курса лечения, а в случае тяжелого течения заболевания желательно их согласование с основным лечащим врачом.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ 


Комедон — скопление густого кожного сала и кератина в устье волосяного фолликула. Различают закрытые и открытые комедоны.

Кисты сальных желёз ( атеромы) возвышающиеся над уровнем кожи раздувшиеся из-за нарушения оттока сальные железы. Цвет обычно- беловатый, размеры — от микроатером до массивных, крупных. Могут рецидивировать и воспаляться ( нагнаиваться, абсцедировать). 

Папулы ( узелки) — результат микробного воспаления в сально-волосяных фолликулах. Имеют красноватый оттенок. 
Пустулы ( гнойнички) — усиление воспаления с нагноением
Абсцедирующие угри — результат дальнейшего воспаления в пустулёзных или папулёзных угрях. В глубине образуется гнойная полость. 
Флегмонозные угри воспалительные инфильтраты с зоной отёка и покраснения. Болезненность, ярко-красный цвет. 
Индуративные угри — плотные, крупные, болезненные. Это результат глубокого воспаления с разрушением участков соединительной ткани дермы. Абсцедируют с  гнойно-кровянистого отделяемым, оставляя после этого поверхностные или глубокие рубцы. 
Сливные угри результат слияния в общий инфильтрат абсцедирующих, флегмонозных и индуративных угрей. 

Конглобатные угри крупные воспалительные узлы, расположенные на различном уровне кожи и в верхней части подкожной жировой клетчатки. Могут сливаться в массивные инфильтраты с многочисленными гнойными отверстиями, полостями, «ходами». Остающиеся рубцы обычно разного уровня, плотности, оттенка.

Обширный ( стойкий, «солидный») отёк лица возникает на фоне хронического воспаления с нарушением лимфообращения.



СТАНДАРТНОЕ И РАСШИРЕННОЕ СТАНДАРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Антибиотикотерапия — назначается иногда повторными курсами длительностью от одного до нескольких месяцев для оказания бактериостатического действия при воспалительных формах угрей. 
Витаминотерапия- для нормализации обменных процессов в коже и в организме в целом. 
Микроэлементы — для улучшения репаративных и метаболических процессов в коже 
Стимулирующая терапия — с целью восстановления нарушенных функций иммунной системы  
Местное лечение- обеспечивает очищение кожи, противовоспалительное, комедонолитическое, противомикробное действие, уменьшение активности сальных желёз. При лёгких формах АКНЕ является основным методом.  
Гормональная терапия — при тяжелых формах АКНЕ оказывает системное противовоспалительное, антиандрогенное действие. 
Терапия ретиноидами — оказывает системное действие, подавляющее гиперфункцию сальных желёз Энзимотерапия — применяется для усиления действия других методов терапии, рассасывания воспалительных инфильтратов и рубцов



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Угревая болезнь — это хроническое, рецидивирующее заболевание организма с длительным течением, разнообразными проявлениями на коже в типичных ( себорейных) зонах.

    Это заболевание является мультифакторным, зависящим от ряда внешних причин, но в основном — от многих внутренних ( эндогенных ) нарушений в организме. Стандартные и расширенные стандартные методы терапии направлены на устранение или смягчение некоторых выявленных факторов патогенеза: количества и качества кожного сала, бактериальной обсеменённости, микробного воспаления, иммунной недостаточности и т.д.

    Научные данные и практика показывает, что для воздействия на более глубокие причины этих процессов необходима ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, составляемая для каждого пациента персонально на основании комплексного его обследования. Принципы формирования индивидуальной программы изложены на нашей страничке в разделе КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ.





С уважением- ГРОМОВ Валерий Васильевич, заслуженный врач РФ,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Медицинский Центр «АНГАРА». г.. Железнодорожный, ул. Пролетарская, дом 7.



 

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт