карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

21.11.2017
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

03.08.2011
ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Заболевания, вызванные герпесвирусами ( ГВ) относятся к числу социально значимых. Это определяется не только широким распространением ГВ, но и разнообразными клиническими проявлениями – вплоть до летальных форм.

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время имеет место  ПАНДЕМИЯ : в различных регионах герпесвирусами (ГВ) инфицировано от 65 до 96% взрослого и детского населения планеты. После ПЕРВИЧНОГО инфицирования ГВ пожизненно находится в организме человека ( в том числе в клетках внутренних органов, иммунной и нервной системы), сохраняя готовность к реактивации.

     По данным ВОЗ доказанная смертность от ГВ среди других инфекций находится на 2-м месте после гриппа, хотя фактическая смертность от вызванных ГВ общих заболеваний кратно выше – из-за возможности поражать практически все внутренние органы и системы. По расчётным данным в России ежегодно первично инфицируется примерно 20 млн человек.

      ГВ индуцирует процессы атеросклероза, вызывает воспаление половых органов (формируя предпосылки к мужскому и женскому бесплодию), оказывает неблагоприятное, иногда фатальное, влияние на течение беременности и родов, на патологию плода и новорожденных. Протекает тяжело и требует длительного лечения офтальмогерпес. При поражении нервной системы в 14-30% случаев сохраняются длительные остаточные явления вплоть до инвалидизации. При этом в зависимости от клинических форм летальность составляет от 5 до 70%. По данным зарубежных авторов до 10% пациентов на фоне ГВ-интоксикации высказывают мысли о суициде или предпринимают  попытки его совершения. Всё это позволяет считать ГВ инфекции важной медико-социальной проблемой.

 

    ТЕЧЕНИЕ  ГВ- ИНФЕКЦИИ  может быть в нескольких вариантах:

1.                латентное (бессимптомное). Клинических проявлений НЕТ, но всё равно человек выделяет ГВ и заражает окружающих ( контактных), особенно детей, лиц с нарушением иммунитета.

2.                хроническое. При этом  внешние признаки ГВ-инфекции манифестируются редко, а проявляется она в основном общей интоксикацией и  симптомами со стороны внутренних органов, нервной системы…

3.                медленное. Длительный инкубационный период, постепенное нарастание клинических проявлений.

4.                острое. Возникает на фоне  первичного, вторичного иммунодефицита или при массивной атаке вирусно-бактериальной ассоциации. Характерно резкое нарастание клиники с возможностью летального исхода.

 

ТИПЫ  ГВ-ИНФЕКЦИИ.  ОРГАНЫ-МИШЕНИ. ОСНОВНАЯ  ПАТОЛОГИЯ

ГВ 1 ТИПА. Кожа, слизистые, губы, глаза, лёгкие, гениталии, головной мозг  

     (энцефалит, менингит, неврит…). ГВ энцефалит различают острый, подострый, хронический, очаговый, диффузный, некротический. Летальность отмечается в 20-80% случаев.

ГВ 2  ТИПА.  Гениталии - с воспалительными заболеваниями (аднексит,               простатит …) или опухолевыми тенденциями.  Патология беременности и  плода (мертворождение, выкидыш …). Заражено 10% населения планеты

ГВ  3  ТИПА. Это ГВ ветряной оспы и опоясывающего герпеса.    Ветряная оспа, опоясывающий герпес. Заболевания нервной системы, иммунной системы, крови …

ГВ 4  ТИПА (Эпштейна-Барр-вирус). Инфекционный мононуклеоз, карцинома, лимфома, лейкоплакия. Поражаются иммунная система, лимфатическая и костная ткань, костный мозг, лёгкие. Онкопатология, включая рак носоглотки, желудка. Может передаваться с донорской кровью.

ГВ  5  ТИПА ( цитомегаловирус). Печень, лёгкие, глаза. Нервная система, Иммунная система. Онкопатология. Врождённая патология плода.

ГВ  6 и 7  ТИПОВ. Лихорадочные состояния. Внезапная сыпь. Аутоиммунный тиреоидит. Болезнь Крона. Злокачественные гепатиты у взрослых и детей ( в том числе- летальные).

ГВ  8  ТИПА. Злокачественная саркома Капоши ( с поражением кожи и внутренних органов). Синдром хронической усталости ( субфебрилитет, ночная потливость, общая слабость, лимфаденит, суставные и мышечные боли …). Лимфопролиферативные заболевания.

 

                            Л Е Ч Е Н И Е.  Согласно современным стандартам для лечения ГВ-инфекций, находящихся в компетенции дерматологов, используются препараты ПРЯМОГО  противовирусного действия ( ацикловир, фамвир, валтрекс ..). Однако, они, останавливая очередной рецидив, не предупреждают реактивацию вируса с последующими его атаками. В связи с этим дополнительно используются препараты «готового» интерферона ( возмещение иммунодефицита), а также иммуномодуляторы, активизирующие выработку собственного противовирусного иммунитета. Появились иммуномодуляторы  с добавленным ПРЯМЫМ  противовирусным эффектом. При таком подходе доказанная эффективность противовирусной терапии в ближайшем периоде доходит до 65-80%.

 

                                          ОБЩИЕ  ВЫВОДЫ

     Отчётливые наружные диагностические ( кожные) признаки имеются лишь при ГВ-инфекции 1, 2 и 3 типов. При этом следует учесть, что только у 1/3 заболевших имеются проявления на коже, а у остальных 2/3 инфицированных их НЕТ, хотя выделение вируса и заражение контактных при этом всё равно происходит. То есть, если в семье есть человек с ГВ-инфекцией, инфицирование остальных является лишь делом времени ( особенно это касается детей, а также взрослых с ослабленным иммунитетом). Обычно у детей первые проявления  ГВ- инфекции  НА  КОЖЕ регистрируются после 12 лет, хотя инфицирование в семье или в детском коллективе наступает намного раньше, и заболевание проявляется лишь симптомами общей интоксикации, осложнениями на ЛОР-органы, бронхо-лёгочной патологией, изменениями в крови и т.д. В последние годы на приёме появляются дети с рецидивами герпеса на коже, губах уже с 6 лет. Обычно  у них отмечается целый комплекс общих заболеваний и их осложнений.

 . Достаточно безопасным (теоретически) можно считать рецидив на коже  герпеса 1 и 2 типов с частотой 1 раз в год. При более частых обострениях можно говорить об ослаблении иммунитета у болеющего и о суперинфекции для окружающих. У детей болеющих родителей при получении новой «порции» вируса ослабляется иммунитет, они чаще болеют ОРЗ, бронхитом, у них тяжелее протекают гайморит, отит, чаще появляются такие вирусные заболевания, как контагиозный моллюск, бородавки, ветряная оспа, корь, краснуха и т.д. По данным источников регулярные, частые рецидивы герпеса отмечаются более, чем у 50% онкологических больных, а при стойком иммунодефиците ( в том числе при СПИДе ) – у 100% болеющих.

     При ГВ-инфекции 4 -8 типов диагностика более сложная, Заболевание ( без чётких кожных признаков) маскируется поражением внутренних органов, нервной системы, что приводит к длительному и безуспешному симптоматическому их лечению – без воздействия на вирусную причину и без санации очага ( без лечения контактных).

В данной ситуации специалист может заподозрить ГВ причину по  КОСВЕННЫМ признакам . К ним относятся астено-вегетативные реакции, общая слабость, «хроническая усталость», головная боль, субфебрилитет ( в районе 37,5 град), ночная потливость, увеличение лимфоузлов. Учитываются также проявление иммунодефицита – рецидивы герпеса 1 и 2 типов чаще 1 раза в год, частые ангины, ОРЗ, гайморит, фурункулёз, тяжелые формы угревой болезни, экземы, нейродермита, грибковые заболевания, аллергические реакции, кишечный дисбактериоз, косвенные признаки паразитозов и т.д.  Это тестирование и оценка результатов отражены  на моей странице в разделе КОЖНЫЕ  БОЛЕЗНИ.

Дальнейшая тактика предполагает лабораторную диагностику с определением специфической вирусной ДНК или антител в крови, что не всегда надёжно из-за разночтений в трактовке результатов. В таких случаях возможно проведение профилактического полноценного ПРОБНОГО лечения.

     Следует также учесть, что одна ГВ-инфекция «тянет» за собой другие. При этом создаются вирусные или бактериально-вирусные ассоциации. То есть, человек с ГВ-инфекцией или, например, контактный с ним ребёнок имеют большие «возможности» заболеть вирусным гепатитом, хроническим гайморитом, бронхитом, тяжелой пневмонией … .

     А теперь, уважаемый читатель, мы можем сделать вывод, что ГВ-инфекция – это заболевание ВСЕГО организма. Течение  болезни, её исход будут зависеть от взаимодействия микроорганизма ( вирус) с  человеком и его иммунной системой, то есть – с макроорганизмом. Широкая оценка его возможностей, учёт факторов, влияющих на иммунную систему, позволяют подобрать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ  лечебную  программу ( см мой раздел  КОЖНЫЕ  БОЛЕЗНИ). При этом лечение должен получать не только заболевший, но и другие члены коллектива или микроколлектива (семьи), то есть, необходима санация всего очага вирусной или вирусно-бактериальной инфекции.

 

                       С уважением- ГРОМОВ Валерий Васильевич, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт