карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

21.11.2017
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

03.08.2011
ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

     Вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицирована большая часть сексуально-активного населения планеты. В настоящее время частота регистрации папилломавирусной инфекции (ПВИ-инфекции)  растёт, при этом она встречается чаще гонореи и в 3 раза чаще, чем генитальный герпес.

Известно примерно 35 типов ВПЧ, который поражает покровный эпителий, слизистые оболочки половых и других органов. Выделяют типы ВПЧ высокого, среднего и низкого  ОНКОЛОГИЧЕСКОГО  РИСКА. При этом ВПЧ внедряется в глубокие( базальные) клетки эпителия, инициируя онкологический процесс из глубины.

     Заражение происходит в     о с н о в н о м   половым путём. У лиц, имеющих орально-генитальные или анальные половые связи поражаются контактные с инфекцией слизистые и кожа. Дети могут заражаться от родителей, инфицированных ВПЧ, при уходе за ними. Достаточно частым является заражение младенцев от матери трансплацентарно (через кровь матери), в родах ( контактно) и даже при кесаревом сечении. Возможное при этом развитие папилломатоза гортани, трахеи, бронхов обычно приводит к летальному исходу. Описаны случаи заражения медиков по время лазерной- или электрокоагуляции папиллом у пациента – при вдыхании зараженного дыма.

     По статистике большинство заражений приходится на возраст 18-25 лет. Процесс обычно прогрессирует медленно, поэтому пик регистрации дисплазий, рака шейки матки, предстательной железы и др. органов отмечается в диапазоне 40-45 лет.

В то же время, при наличии иммунодефицита, ассоциации ПВИ с другими половыми инфекциями, с ГЕРПЕСВИРУСАМИ, при нарушениях обмена веществ, соматической патологии (сахарный диабет  и т.д.) происходит резкое прогрессирование ПВИ с развитием злокачественного процесса в очень короткие сроки ( до 1 года).

     У ЖЕНЩИН проявления заболевания отмечаются в области половых губ, клитора, уретры, промежности, лобка, шейки матки, реже – влагалища. Клиническая диагностика ПВИ может быть случайной, при обращении пациентки по поводу упорного уретрита, цистита, болей внизу живота, рецидива эрозии шейки матки и т.д.

     У  МУЖЧИН  поражается головка полового члена, крайней плоти, венечная борозда, а в запущенных случаях – мошонка, промежность, лобок, паховая и перианальная область. При «нетрадиционных» сексуальных контактах поражаются  губы, язык, нёбо, верхние дыхательные пути, прямая кишка …, что является потенциальной причиной развития здесь злокачественных процессов.

                            К Л И Н И Ч Е С К И  среди проявлений ПВИ выделяют остроконечные кондиломы, кератотические ( ороговевающие ) папилломы, папулёзные бородавки ( с гладкой поверхностью), плоские бородавки ( в виде пятен или слегка приподнимающихся пятен).  Последние многие специалисты считают наиболее онкологически опасными, так как процесс происходит в глубине тканей и, кроме того, менее доступен для диагностики и лечения.

                         П Р О Г Н О З  при ПВ-инфекции зависит от её типа онкологического риска, от наличия сопутствующего местного воспаления, наличия других «половых» инфекций или ГЕРПЕСВИРУСОВ, от состояния иммунной системы заболевшего. При этом детекция ВПЧ-16 или ВПЧ-18 типов соответствует плохому прогнозу на ранней стадии, особенно у женщин молодого возраста.

                           Д  И А Г Н О С Т И К А    ПВ-инфекции производится на основании клинических признаков, по данным гистологического, цитологического исследования, по обнаружению ДНК возбудителя в ПЦР при соскобе.

Трактовка результатов ПЦР-исследования не однозначна. При отсутствии клинических проявлений положительный результат может рассматриваться в ряде случаев как НОСИТЕЛЬСТВО  инфекции без тенденции к озлокачествлению, но с возможностью заражения партнёра. В то же время указанное  н о с и т е л ь с т в о  при наличии иммунодефицита, местного воспаления, сопутствующих «половых» инфекций или герпесвирусов  является потенциально весьма опасным для   болеющего и его партнёров.

Наличие же прогрессирующих, рецидивирующих клинических проявлений с признаками дисплазии в сочетании с положительным ПЦР-тестом делает прогноз чрезвычайно серьёзным. Так же как в значительной доле случаев на вид «безобидные» плоские образования при отрицательной ПЦР требуют диспансерного наблюдения или  лечения в связи с возможной  потенциальной агрессивностью, особенно при позитивации  ПЦР в повторных исследованиях.

Специалисты расценивают существующие диагностические методы в плане  Р А Н Н Е Г О   В Ы Я В Л Е Н И Я   онкологических  процессов как несовершенные. Имеется в виде именно  раннее  выявление онкопроцессов. Когда процесс уже «пошел», эти методы важны для определения объёма и тактики лечения.

В последнее время для определения стадии ПВ-инфекции, агрессивности начинающегося опухолевого процесса используется тест на онкобелок Е7.

                            Л Е Ч Е Н И Е.   Используются препараты ПРЯМОГО  противовирусного действия, в том числе специфические для подавления ПВИ. Назначаются препараты интерферона, индукторы интерферона, иммуномодуляторы, а также местное лечение.

У мужчин тщательно санируются уретра,  а также предстательная железа, которая является  резервуаром ПВИ.

По данным отечественных и зарубежных авторов эффективность повторных курсов полноценного лечения составляет 60-80%. Остальные 20-40% рассматриваются как этап перехода вируса в латентное состояние с возможностью рецидива.

Реактивация ВПЧ и клинический рецидив у этих пациентов в ½ - ¼  случаев приходятся на первые 3 месяца после окончания полноценного лечения. Реактивация возникает при развитии вторичного иммунодефицита, обострении очаговой инфекции или кишечного дисбактериоза, перенесенных новых бактериальных или герпесвирусных инфекций, заражении другими инфекциями, передаваемыми половым путём (хламидиоз, уреаплазмоз, мочеполовой трихомоноз …), при обострении хронического простатита или гинекологических заболеваний.

         Наша  ИНДИВИДУАЛЬНАЯ   ПРОГРАММА  ( см наш раздел   КОЖНЫЕ  БОЛЕЗНИ) в этом случае включает лечение от выявленных заболеваний внутренних органов и  других мочеполовых инфекций, санацию возможных резервуаров ВПЧ ( простатит …), восстановление системы иммунитета для  профилактики рецидивов и  процессов канцерогенеза. Программа предусматривает также обязательное полноценное лечение обоих партнёров. Лечение только одного партнёра - бессмысленно, приводит к хронизации ПВ-инфекции, инфицированию других членов семьи (бытовым путём),  снижает эффективность последующих противорецидивных мероприятий.                

 

                      С уважением -    ГРОМОВ  Валерий Васильевич, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт