карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

21.11.2017
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

О Ж И Р Е Н И Е, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( начало 1-5 разделы)

19.12.2012
О Ж И Р Е Н И Е, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( начало 1-5 разделы)

С читателями обсуждаются проблемы нормализации обменных процессов в организме с ожидаемым повышением результатов терапии имеющегося КОЖНОГО заболевания, замедлением процессов старения КОЖИ и организма в целом.

На основании вопросов, поднимаемых пациентами на приёме, вводились следующие разделы – причины обменных нарушений, состав продуктов, энергетический баланс, осложнения ожирения, детское ожирение, рациональное питание, особенности лечения при КОЖНЫХ заболеваниях и т.д Разделы загружались постепенно после систематизации вопросов пациентов на приёме и обсуждения со смежными специалистами.

Раздел 1. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОЖИРЕНИЯ

У части людей имеющееся кожное заболевание сочетается с ожирением или избыточным весом, что косвенно свидетельствует о нарушении обмена веществ, затрудняющем лечение дерматоза. Обычная рекомендация дерматолога «постараться похудеть» трудно выполнима без поиска причин проблемы.

Итак, что такое оптимальная масса тела? Считается, что к 25-30 годам завершается физическое развитие, и масса тела человека становится оптимальной, какой она должная оставаться всю жизнь. Допустимым признаётся увеличение с возрастом её до 8 процентов. Удобной для расчётов является таблица Егорова и Левицкого, учитывающая пол, возраст и рост. Наиболее простым является показатель Брока – для получения идеального веса в кг от цифры роста в сантиметрах отнимается 100. Уточняющая формула Брока предполагает использовать минус 100 только при росте менее 165 см. При росте до 175 см предлагается отнимать 105, а при росте более 175 см – 110.

Может использоваться также индекс Брейтмана : Мкг = рост х 0,7 – 50.

Интересной является таблица Покровского, учитывающая отдельно у мужчин и женщин рост и окружность грудной клетки с коррекцией для лиц старше 30 лет.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ) официальным методом расчёта признан индекс массы тела ( ИМТ) : масса тела в кг делится на рост человека ( в метрах ), возведённый в квадрат. Нормальным признаётся ИМТ 18,5 – 24,9.

Избыточная масса тела ( предожирение ) = 25,0 – 29,9

Ожирение 1 степени = 30,0 – 34,9

Ожирение 2 степени = 35,0 – 39,9

Ожирение 3 степени определяется при ИМТ более 40.

По рекомендации ВОЗ ( 1997 ) расчёт ИМТ не применяется к детям в период роста, к лицам старше 65 лет, к спортсменам с мощной мускулатурой ( индивидуальный подход к оценке ).

Основным признаком ожирения является накопление в организме избыточной жировой ткани. Наиболее опасным в плане осложнений является абдоминальный ( висцеральный, внутренний ) тип ожирения с отложением жировых масс вокруг внутренних органов ( сердце, печень, поджелудочная железа …).

В своей практике на приёме в медицинском центре нами используется простой расчёт абдоминального ожирения, рекомендованный Международной Федерацией диабета ( 2004) по замеру окружности талии в наиболее широком месте ( чуть выше пупка ). Замер делается утром натощак при «спокойных» мышцах пресса.

Для мужчин нормой считается окружность до 94 см, «красной зоной опасности» - 94-102 см ( зона частично обратимой патологии ). Показатели выше 102 см являются крайне неблагоприятными, служат основным критерием постановки диагноза МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ( см раздел 7).

Нормальной окружность талии для женщин признана = 80 см. Превышение этого показателя считается менее опасным, чем для мужчин, но размер 88 см и более также является главным компонентом МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА.

Крайне важно для девочки уже в подростковом возрасте понять, нет ли у неё склонности к абдоминальному ожирению – отложению жира в области внутренних органов.

Предельными значениями для девочек являются: возраст, лет / окружность талии, см – 12 лет/72,5см ; 13/74,2 ; 14/75,7 ; 15/76,8 ; 16/77,7 ; 17/78,5 ; 18/79,2.

Важным признаком для диагностики центрального (абдоминального) ожирения является оценка «индекса ОТ/ОБ» : отношение окружности талии к окружности бёдер. Окружность бёдер при этом замеряется на уровне наиболее выступающей ягодичной области. Показатели индекса ОТ/ОБ более 0,95 у мужчин и более 0,85 у женщин безусловно свидетельствуют об абдоминальном ожирении.

В ряде случаев для диагностики абдоминального типа ожирения мы оцениваем ( по рекомендации клиники кардиологии ММА) окружность шеи. Для мужчин старше 50 лет окружность её нормальной считается = менее 40,5 см, а для женщин до 34,2 см. Каждый лишний сантиметр сигнализирует о повышении холестерина и глюкозы крови.

Совсем просто на приёме для диагностики мы определяем толщину жировой складки живота на ладонь в сторону от пупка. Нормой считается толщина её менее 1 см. Пациентам рекомендуется также выполнить ладонью вибрации в этой зоне с оценкой « колыхания», распространения «волны» колебаний.

Ещё раз напомню – для чего это рассматривается. Мы вместе постараемся определить причины обменных нарушений с целью их коррекции и для повышения эффективности лечения имеющегося у Вас кожного заболевания.

РАЗДЕЛ 2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА

В организме непрерывно происходят сложные обменные процессы для обеспечения развития, деятельности и жизни человека. Посредством их питательные вещества, поступающие из внешней среды, превращаются в вещества самого организма, его клетки и ткани. При этом обеспечивается водный, минеральный, пластический обмен, происходит формирование новых клеток, синтез гормонов, ферментов, пищеварительных соков и т.д.

Обмен веществ состоит из противоположных, но взаимно связанных процессов.

Первый из них – анаболизм ( ассимиляция) : накопление, усвоение регулярно поступающих питательных веществ, из которых организм синтезируют и постепенно обновляет живую ткань.

Второй процесс обмена – катаболизм ( диссимиляция) : распад веществ, их окисление и выведение.

Питательные вещества = это не только строительный материал, но и источник энергии для движения, физического или умственного труда. Но это днём. А ночью, когда человек находится в покое, его постоянно работающие органы (сердце, дыхательные мышцы, почки, мозг, кишечник, системы иммунитета и терморегуляции, биохимические процессы и т.д.) расходуют накопленную энергию, то есть, человек активно худеет даже во сне.

Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. В обменных процессах участвуют также минеральные вещества, витамины, микроэлементы. В молодом возрасте ( до 25 лет) процессы роста и развития ещё завершены не полностью. Обмен веществ характеризуется преобладанием процессов ассимиляции ( анаболизма), и действующую пищевую программу можно назвать «белковой».

В «среднем возрасте» (25-45 лет) в обмене веществ отмечается некоторое равновесие : процессы ассимиляции и диссимиляции примерно равны.

Во «втором среднем возрасте» (45-60 лет) «белковая» программа обменных процессов постепенно замещается «жировой», связанной с повышенным образованием нейтрального жира.

Программа обмена веществ после 60 лет («зрелый возраст») характеризуется постепенным началом преобладания процессов диссимиляции ( катаболизма). При переходе к старости (70-90 или 80 – 90 лет) ассимиляционные процессы резко снижены с ослаблением функциональных возможностей различных систем организма, в оптимальном варианте происходит «консервация возраста». При работе с этими пациентами мы условились называть их ППВ (пациент переходного возраста).

В возрасте «здоровой старости» ( от 90 лет и далее) основными факторами здоровья являются наследственность, среда обитания, социальные контакты, размеренный образ жизни, желание самого пациента, рациональная ( не мешающая) помощь специалистов-медиков. Процессы обмена веществ при этом находятся на стабильно низком, но достаточном уровне. Специалисты считают вполне реальным предусмотренный Природой срок жизни человека в 95-120 лет.

Приведенные нами возрастные границы несколько отличаются от общепринятых, но мы всегда будем стараться ( пытаться) поднять планку желаний, используя наши совместные с Вами взгляды на процессы обмена веществ и старения. Предложения по замедлению процессов старения организма и кожи мы рассмотрим в отдельном цикле «ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. ОМОЛОЖЕНИЕ».

Такая возрастная ( заданная Природой) программа динамики обменных процессов может считаться желаемой, физиологической. В практике мы, конечно, имеем дело с отклонениями от постепенной физиологической программы обмена веществ и возрастного старения организма и кожи. Имеют значение плохая экология, нездоровый образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание, заболевания внутренних органов и т.д., нарушающие обмен веществ в организме.

ПРИВЕДЁМ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ.

Состояние внутренних органов мы оцениваем по кожным скрининговым симптомам ( см наш раздел КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ), по подробному опросу, лабораторным и инструментальным данным.

Пример. У пациента с ЭКЗЕМОЙ и ОЖИРЕНИЕМ отмечаются сухая кожа, шелушение, волосы тусклые и секутся, ногти истончены, ломкие и слоятся, кожный дермографизм разлитой, розовый, стойкий. Отмечаются также вялость, апатия, зябкость, гипотония с замедлением пульса ( брадикардия), склонность к запорам … . УЗИ щитовидной железы и анализы на гормоны её – без патологии. Мы обладаем информацией, что в нашем регионе с пищей получаем 40 мкг йода в сутки при потребности взрослого человека 100-120 ( при беременности или лактации -200). Можем сделать вывод, что у пациента имеется начальная («долабораторная») стадия гипотиреоза, приводящая к нарушению (замедлению) обмена веществ не по физиологическому сценарию, а резко. Это и приводит к быстрому набору массы тела и упорному течению экземы, что требует коррекции и лечения указанного предболезненного состояния и кожного заболевания.

Пример. После отказа от курения у пациента с ПСОРИАЗОМ резко увеличилась масса тела, временно ухудшились биохимические показатели крови, тяжелее стал протекать процесс на коже. Парадокс? НЕТ. При курении в организм вводятся ядовитые вещества, угарный газ и т.д., повреждающие наиболее чувствительные органы ( мозг, сердце, половые железы, кожу …) и вытесняющие кислород из клеток крови. Для защиты от кислородного голодания увеличивается частота дыханий (одышка), сердечных сокращений ( тахикардия) – то есть обмен веществ ускоряется по нефизиологическому, изнашивающему варианту. Компенсаторно курящий самоубийца увеличивает потребление высококалорийных продуктов ( жареное, углеводы, алкоголь …), снижает физическую нагрузку. При отказе от курения состояние здоровья, обмен веществ начинают нормализовываться. Однако, если не изменить пищевые привычки, не увеличить физическую нагрузку, набор лишнего веса будет неизбежен.

Избыточный вес сам по себе тоже является провокатором последующего ожирения. Парадокс? НЕТ. Избыточная жировая масса в значительной мере блокирует процессы теплообмена (теплоотдачи) организма в окружающей среде, снижая энергетические траты на это, замедляя основной обмен. «Жирный тюлень ленив, вял, беспечен и, малоподвижен, не проявляет интереса к процессу размножения» (цит.). То есть, при наборе нескольких лишних килограммов запускаются механизмы последующего ожирения.

Резко снижает активность обменных процессов голодание свыше 1-2 дней. Парадокс? НЕТ. Организм компенсаторно замедляет все процессы метаболизма в организме и после прекращения голодовки потерянные килограммы вернутся с избытком и быстро. Не зря профессиональный вывод из лечебного голодания на низкокалорийной диете занимает достаточно длительное время.

Пищевое поведение должно меняться и в соответствии с возрастом. Дети, подростки без всяких вредных последствий съедают в большом количестве высококалорийные продукты. Всё это активно «сгорает» в их организме на фоне активных процессов ассимиляции (анаболизма) и высокой физической активности.

В среднем возрасте (25-45 лет) те же пищевые привычки на фоне обменного равновесия быстро приводят к росту жировых отложений. Да и большинство продуктов питания (колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, мороженое, торты, конфеты …) являются в наше время откровенно вредными. Даже дети, употребляющие их, начинают страдать избыточным весом, ожирением, хроническими кожными заболеваниями.

То есть, отсутствие коррекции пищевого поведения в соответствии с возрастными изменениями обмена веществ, невнимание к патологии внутренних органов ( печень, кишечник, щитовидная железа, поджелудочная железа, половые железы …) являются факторами преждевременного старения, обменных нарушений, ожирения, формирования различных синдромов и заболеваний, в том числе и кожных.

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАШЕЙ ПИЩИ

БЕЛКИ - главные пищевые вещества. Это высокомолекулярные, азотсодержащие органические соединения, состоящие из аминокислот.

Основные функции белков :

- пластическая. Белки являются главной структурной частью всех клеток и межклеточных структур, определяют рост и развитие организма

- регуляторная функция. Обеспечивается синтез гормонов

- ферментная. Все ферменты имеют белковую природу. Они обеспечивают обменные процессы, биохимические реакции в организме

- транспортная. В том числе через сложный белок ГЕМОГЛОБИН обеспечивается снабжение клеток кислородом, удаление углекислого газа

- защитная. Образование антител против чужеродных белков, бактерий, связывание ядов и токсинов.

- передача наследственных свойств ( ДНК, РНК)

- энергетическая. Правда, белки значительно уступают в этом жирам и углеводам

Потребность в белках зависит от возраста, характера труда, от климата … Различают минимальную (безопасную) потребность в белках и оптимальную ( которая больше примерно в 1,5 раза).

В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот. Часть аминокислот образуется в организме человека (заменимые),другие же должны поступать извне с пищей (незаменимые). Продукты, в которых есть весь состав аминокислот называются биологически полноценными по белку (мясо, рыба, яйца …). Неполноценными являются белки бобовых, пшеницы, кукурузы, ячменя. Биологическая значимость различных видов белка определяется не только его аминокислотным составом ( полноценностью), но и возможностью расщепления его ферментами желудочно-кишечного тракта человека. При этом известно, что растительные (неполноценные) белки ещё и хуже усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека. Информация для вегетарианцев : копыта и перья тоже имеют белковую природу, но в пищу их уж точно нельзя использовать.

Нарушается усвоение белка при редкой еде, при употреблении большого объёма пищи одномоментно. При этом избыток белка не успевает расщепиться ферментами, и пища «гниёт» в кишечнике, отравляя организм, провоцируя аллергические и кожные заболевания.

Методы кулинарной обработки также влияют на усвоение белка : доказано, что варёные (паровые) мясо, курица, рыба более полезны для организма.

ЖИРЫ. Это органические соединения, сложные эфиры спиртов и жирных кислот. Последние делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью (при окислении 1 грамма жира получается 9 килокалорий). Они являются энергетическим резервом организма, сохраняют стабильность температуры тела – что является важным условием поддержания жизненных процессов.

Жиры являются структурной частью клеток и их мембран, только с ними вместе всасывается большинство (жирорастворимых) витаминов и минеральных веществ.

Недостаток жиров приводит к заболеваниям нервной и ослаблению иммунной систем, болезням КОЖИ, почек, органа зрения, ускорению старения.

Избыток жиров способствует развитию атеросклероза, ожирения, желчно-каменной болезни, гиперкоагуляции крови с тромбозами и т.д.

Большое значение имеет доброкачественность жиров. Под воздействием воздуха, света, высоких температур (особенно – жарение, фритюрное приготовление) происходит окисление (прогоркание). Уже при внешнем осмотре продуктов можно заподозрить эти процессы : масло темнеет, сало желтеет, имеется прогорклый запах. В этих продуктах образуются ядовитые альдегиды, кетоны, перекисные радикалы, повреждающие печень, почки, системы иммунной защиты, провоцирующие ранние атеросклероз и старение организма.

УГЛЕВОДЫ. Это основные поставщики энергии, калорий, без которых невозможно осуществление любых жизненных процессов.

Углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные. Среди сложных различают усвояемые в желудочно-кишечном тракте и неусвояемые ( это клетчатка и пектины).

Удовлетворение потребностей в углеводах происходит за счёт растительных источников. Наиболее известный из них, высококалорийный и дешевый – сахар ( свекловичный и тростниковый).

Избыток сахаров повышает уровень холестерина в крови, резко снижает содержание и усвоение витаминов, провоцирует гнилостные процессы в кишечнике. Сахароза легко метаболизируется в жир, способствует развитию сахарного диабета, атеросклеротических процессов.

Все углеводистые, сахаросодержащие продукты легко и быстро усваиваются. В них имеются лишь «пустые калории» и не содержатся минеральные, биологически активные вещества.

Клетчатку же и пектины называют «балластными веществами», пищевыми волокнами, неусвояемыми углеводами. Они стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение, выводят из организма «плохой» холестерин и токсины, вызывают чувство насыщения. Содержатся подобные вещества в хлебе грубого помола, в зерновых (отруби), в капусте, свёкле, моркови, некоторых фруктах … . При этом на продвижение неусвояемой клетчатки по кишечнику (без Ваших усилий) тратится огромное количество калорий, что способствует снижению избыточной массы тела.

В то же время чрезмерное употребление пищевых волокон приводит к брожению в кишечнике, усиленному газообразованию, затруднению усвоения белков, жиров, а также кальция, железа и других минеральных веществ.

То есть, Дорогой Читатель, к компонентам пищи следует относиться серьёзно, с уважением.

РАЗДЕЛ 4. ВИТАМИНЫ. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВИТАМИНЫ входят в группу незаменимых пищевых веществ и обладают высокой биологической активностью. В организме они не синтезируются, а . поступают извне в составе пищи в незначительных количествах. Они регулируют все стороны обмена веществ, так как входят в состав ферментов в качестве небелковой группы – кофермента.

Витамины делятся на водорастворимые ( С, Р, В1, В2, В6, РР. В12, и т.д.) и на жирорастворимые ( А, Д, Е, К и т.д.).

Рассмотрим некоторые примеры.

Витамин С ( аскорбиновая кислота)- участвует во многих ферментативных реакциях, окислительно-восстановительных, обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы, эндокринных желёз, влияет на функциональное состояние КОЖИ, репаративные и обменные процессы в ней. Этот витамин является самым нестойким. Он легко разрушается на воздухе, от солнечного света, при жарении, варке.

При дефиците витамина С снижается сопротивляемость организма, происходит хронизация кожных заболеваний, возникает повышенная ломкость сосудов с образованием подкожных кровоизлияний … .Приём же избыточных доз витамина С может спровоцировать бессонницу, головные боли, мочекаменную болезнь … .

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) в составе ферментных систем регулирует процессы восстановления и окисления, обмена белков, жиров и углеводов. Способствует наиболее полному расщеплению углеводов и жиров. Он активно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, функцию печени и желудка, кроветворение … .

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) – участвует в построении ферментов, в обмене аминокислот, в ЖИРОВОМ обмене, регулирует уровень холестерина в крови (профилактика атеросклероза), нормализует деятельность пищеварительных желёз и обменных процессов в коже.

ВИТАМИН А (ретинол) регулирует обменные процессы в КОЖЕ, СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧКАХ, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях, влияет на образование белковых соединений, функцию эндокринных желёз … .

Недостаток витаминов А, В2 дерматолог диагностирует достаточно быстро при осмотре пациента. Оцениваются при этом состояние кожи в определённых зонах ( сухость, трещины), губ, языка, уголков рта, век, наличие гнойничковой или угревой сыпи, длительно незаживающих ран или ссадин и т.д.

ПРИЧИНАМИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ являются :

- неправильный подбор продуктов питания

-неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов

- употребление рафинированных углеводов («пустые калории»)

- питание преимущественно растительной пищей. Особенно важен дефицит полноценных (животных) белков, так как нарушается образование активных форм витаминов, их транспорт в организме и накопление в тканях…

- сезонный дефицит витаминов

- повышенная потребность в витаминах ( беременность, особенности труда, быта, климата, стрессы …)

- заболевания желудочно-кишечного тракта

- паразитарные заболевания ( гельминтозы, лямблиоз …)

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но они крайне необходимы организму, влияя на биохимические и обменные процессы, на состояние КОЖИ.

Эти вещества являются структурной частью большинства ферментов, витаминов, гормонов, обеспечивая их функцию, поддерживают водно-солевой обмен, участвуют в формировании и обновлении тканей … .

Минеральные вещества делятся на 2 группы.

1​ Макроэлементы – 99,9% общего количества минеральных солей организма. Щелочную реакцию имеют соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, кислую- хлора, серы.

Возьмём для примера макроэлемент КАЛЬЦИЙ. До 99% его содержится в костях и зубах. До 28 лет этот макроэлемент накапливается в организме, а в последующем запас его будет поддерживаться или расходоваться. Организм поддерживает соотношение кальция и магния (1:0,5), кальция и фосфора (1:1,5). При нарушении же его возникают различные болезненные состояния. После 45 лет организм в норме теряет за год примерно 1% костной массы. При патологии потери достигают 3-5% и более.

Кальций поступает в организм в основном с молочными ( кефир, творог, СЫР …), а также с некоторыми другими продуктами ( рыба, капуста, шпинат, фасоль, зелень …).

Аллергические КОЖНЫЕ заболевания часто протекают на фоне дефицита кальция в организме.

2​ Микроэлементы. Наиболее важными в дерматовенерологии считаются йод, железо, кремний, хром, цинк, селен … .

Например, возьмём микроэлемент ЦИНК. Дефицит его дерматовенерологи определяют по состоянию кожи, волос, ногтей. Он активно используется при лечении угревой болезни – принимается внутрь ( цинктерал) или наносится наружно ( зинерит).

Нехватка его приводит к хронизации простатита, нарушениям в составе спермы, мужскому и женскому бесплодию. Недаром для их лечения этот микроэлемент применяют в ректальных свечах или внутрь – в капсулах.

Кроме того, при недостатке ЦИНКА страдают функция фермента лактатдегидрогеназы, метаболизм глюкозы в АТФ с развитием диабета 2 типа, ОЖИРЕНИЯ, дрожжевых, грибковых, гнойничковых и экзематозных процессов на КОЖЕ.

ДЕФИЦИТ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ в организме часто обусловлен несбалансированностью в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов – даже при достаточном их содержании в пище.

Установлено, что в воде, почве, в рационе питания сельскохозяйственных животных и птиц с каждым годом всё более отмечается дефицит микро- и макроэлементов, необходимых для человека. Теряются эти вещества при неправильном или многократном размораживании мяса, рыбы, при длительном вымачивании и вываривании очищенных овощей – они переходят в отвар, который следует использовать.

Установлено, что при недостатке хотя бы одного из микроэлементов в суточном рационе человек становится тревожным, беспокойным, постоянно хочет съесть что-нибудь , «а чего – не знает», организм «требует немедленной еды». В итоге человек теряет над собой контроль, наедается всем, «что попадает под руку, что может достать немедленно и в большом количестве». Прогрессирующий набор массы тела при этом неизбежен.

Дефицитом минералов страдают кофеманы, курильщики, больные с желудочно-кишечной патологией (нарушение усвоения из продуктов) и т.д.

РАЗДЕЛ 5. ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Весь наш организм на 75%, мозг на 85%, кровь на 94% состоят из воды. 99% молекул нашего организма – молекулы воды. Родившийся младенец на 90% состоит из воды. Человек, уходящий из жизни по старости, содержит в организме лишь 65% воды. При избыточной потере воды люди болеют, быстрее стареют.

В юности клетки большие, а межклеточное пространство – узкое, с возрастом соотношение – обратное, вода уходит в межклеточное пространство, а клетки высыхают, стареют. Вода в межклеточном пространстве меняется в течение 5-7 дней. Полностью в организме замена воды происходит за 25-28 дней. То есть, за эти дни мы можем перевести 75% своего организма в новое качество.

Без еды человек может прожить до 40 дней, а без воды только 5-7 дней ( дети – 2-3 дня). Вспомним, что замена воды в межклеточном пространстве также происходит за 5-7 дней, а ОРЗ и другие воспалительные заболевания обычно длятся те же самые 5-7 дней.

Вода растворяет питательные вещества – только в таком виде они усваиваются организмом (99 молекул воды охватывают молекулу пищи и сопровождают её к месту переработки). С участием воды осуществляются все биохимические, иммунологические реакции в организме, обеспечивается выработка ферментов и пищеварительных соков, происходят регуляция кровообращения и дыхания, МЕТАБОЛИЗМ ЖИРА, энергетические процессы. Отработанные, токсические вещества, шлаки вода выносит из организма. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности.

Таким образом, вода для нас важнее, чем еда.

ОБЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ человека в жидкости рассчитывается так : 40 мл на 1 кг массы тела в сутки, а просто воды – 30 мл на 1 кг массы в сутки. В физиологических, обменных процессах организма в течение суток используется и возвращается в оборот 40000 стаканов воды. Для восполнения потерь дополнительно ежедневно нужно вводить не менее 10 стаканов обычной воды. Даже молочные продукты, соки и т.д. при этом не должны учитываться. Таким образом, обычной воды человек должен выпивать не менее 2-х литров ( 10 стаканов) в сутки. К этому дополнительно из пищи организм получает ( сок, чай, компот, суп, фрукты …) дополнительно ещё 1-1,5 л жидкости. В результате метаболизма ( обмена веществ) в организме образуется ещё 0,3-0,4 литра воды. Всё это и составляет суточный водный баланс организма

При избыточном поступлении (употреблении) воды создаётся избыточная нагрузка на сердце, выводятся необходимые организму минеральные вещества. При ограничении же воды увеличиваются концентрация мочи и содержание в крови продуктов обмена, токсинов, усиливается риск инфарктов, инсультов, тромбозов, мочекаменной и желчнокаменной болезни , появляется склонность к запорам.

В частности, при нарушении водного баланса в организме резко нарастает выработка и активность гистамина, что провоцирует обострение АЛЛЕРГИЧЕСКИХ и КОЖНЫХ заболеваний.

Хроническим обезвоживанием организма провоцируется тяга к искусственным напиткам ( чай, кофе, газированные напитки ...), пиву и другому алкоголю. Организм ТРЕБУЕТ ВОДЫ, а за счёт рекламы, условных рефлексов, некоторых привычек может получить искусственные напитки со стимуляторами (кофеин и т.д.), наркотики. Они же создают замкнутый патологический круг за счёт метаболических и биохимических реакций, ещё больше усиливая дефицит воды в организме, обезвоживание.

Известно, что случаи депрессии или наоборот – истерической реакции на фоне высокой концентрации токсинов, метаболитов ( в т.ч. - алкоголя и т.д.) в крови нередко легко снимаются двумя стаканами чистой воды.

Необходимо вовремя распознавать даже слабые сигналы организма на нехватку воды. Организм человека состоит примерно из 100 триллионов клеток. В зависимости от того, клетки какого органа в данный момент более всего обезвоживаются, эти сигналы могут быть самыми разнообразными. Перечислим некоторые.

Прилив крови к лицу. При обезвоживании мозга он даёт команду на расширение питающих его кровеносных сосудов. Депрессия, подавленность, уныние, чувство тревоги, «беспричинная» головная боль, дефицит внимания (особенно у детей). При обезвоживании нарушается обмен аминокислот, замедляется процесс выведения токсических продуктов обмена. Мозг вынужден переходить на «экономный» режим работы. Беспокойный сон (особенно у пожилых). Во время сна происходит активное расходование воды на энергетические и метаболические процессы в организме без её пополнения. Если принять воду и немного соли, ритм сна может восстановиться. Усталость и мышечная слабость. Пища не представляет собой ценности без этапа гидролиза её с участием воды, человек готов заснуть сразу после еды, просыпается вялым, «разбитым». Тяга к искусственным напиткам (чай, кофе, газированная вода, алкоголь), табакокурению, наркотикам. Процесс постоянного обезвоживания вызывает стресс и заставляет мозг вырабатывать гормоны стресса, включая эндорфины – природные опиаты ( эндогенные наркотики ), помогающие организму справиться с нарушением его внутреннего экологического режима. Следующей заменой после привыкания к ним могут служить уже внешние поступления более сильных стимуляторов : никотина, алкоголя, «энергетических напитков» с кофеином, наркотиков.

Организм часто путает расположенные рядом в структурах мозга центры жажды и голода. И вместо выпивания 1-2 стаканов воды человек избыточно наедается, провоцируя развитие ожирения, метаболического синдрома.

В значительной мере последствиями хронического обезвоживания специалисты убедительно объясняют развитие сахарного диабета 2 типа, бронхиальной астмы, мигрени, гипертонической болезни, аллергических заболеваний, многих видов патологии желудочно-кишечного тракта, некоторых форм мышечных и суставных болей, онкологических заболеваний и т.д.

Воду следует пить ПЕРЕД едой, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт, его ферментные системы к приёму пищи. Очередная порция воды через 1,5 – 2 часа после еды необходима для продолжения и завершения процесса пищеварения.

Продолжение следует...

С уважением – ГРОМОВ Валерий Васильевич, дерматовенеролог высшей категории, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт