карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

23.05.2018
В новом здании Медцентра "АНГАРА" по адресу Новая 9Б открылся новый рентгенологический кабинет оснащённый самой современной аппаратурой (Цены старые)
 
23.05.2018
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" Осмотр врачей для поступления в дошкольные, школьные и высшие учебные заведения. Каждый специалист по 600 рублей. При прохождении специалистов скидка на анализ крови и мочи.
 
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
 
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

Оценка комплекса дерматологических симптомов лямблиоза в программе лечения детей с атопическим дерматитом на поликлиническом этапе

09.10.2011
Оценка комплекса дерматологических симптомов лямблиоза в программе лечения детей с атопическим дерматитом на поликлиническом этапе

                                            В.В. Громов

Оценка комплекса дерматологических симптомов лямблиоза в программе  лечения детей с атопическим дерматитом на поликлиническом этапе 

                                        

Статья опубликована в юбилейном сборнике Центральной поликлиники Академии Наук Российской Федерации ( издательство «Медицина», 2011г.).

 

            При осмотре детей с атопическим дерматитом  (АД) автор обращал внимание на наличие «дерматологических симптомов, характерных для лямблиоза»(ДСЛ). Они были незначительными у детей 1 группы в возрасте до 1 года. Разнообразные ДСЛ во 2 группе (1-7 лет) выявлялись у детей с более тяжелым течением АД, а также у их родителей. Автор предлагает учитывать ДСЛ при обследовании детей с АД и их родственников, а также при назначении им специфического( в том числе профилактического) лечения лямблиоза.

Ключевые слова: атопический дерматит, лямблиоз

 

 

                                            Gromov  Valery

            Evaluation of complex dermatological symptoms in giardiasis treatment program for   

                                       children with  atopic  dermatitis at policlinic stage

            On examination of children with atopic dermatitis (AD) the author draws attention to the “dermatological symptoms characteristic of giardiasis” (DSG). They were minor children of group 1 at the age of one year. A variety  of DSG in group 2 (1-7 years) were identified in children with more severe AD, as well as their parents.  The author offers DSG to consider when examining children with AD and their relatives, as well as  the appointment of specific (including prophylactic) treatment of giardiasis.

Key words: atopic dermatitis, giardiasis

 

 

             Атопический дерматит (АД) является наиболее частой причиной в структуре обращаемости детей к дерматологу /1/. Одной из причин упорного течения дерматоза является сочетание его с лямблиозом / 7 /.

            Диагностика лямблиоза у детей представляет определённые трудности / 2,6 /. Среди лабораторных методов – анализ кала и дуоденального содержимого с детекцией цист и трофозоитов. Эффективность его недостаточная из-за особой цикличности развития и выделения паразита, а также в связи с тем, что дети с острыми явлениями госпитализируются в стационар и получают сразу лечение с диагнозом «кишечная инфекция» без диагностики сопутствующего АД лямблиоза.

Антигенный тест методом иммунохроматографии выполняется редко и далеко не во всех лабораториях Определение же противолямблиозных антител ( иммуноглобулины М,А,G) методом ИФА  имеет недостатки в виде ложноположительных перекрёстных реакций с другими паразитами, сложности трактовки (первичная инфекция, перенесенная ранее инфекция …). При этом отрицательный результат может быть следствием замедленной выработки антител или стойкой серонегативности в условиях характерного для пациентов с АД иммунодефицита. Поэтому специалисты подчёркивают, что диагноз лямблиоза можно выставить лишь на основании комплекса клинических и лабораторных данных / 4  /.

            На основании многолетнего опыта Н.П.Торопова и соавторы / 3 / предлагают рассматривать ряд кожных проявлений  при АД в качестве характерных «дерматологических симптомов лямблиоза» (ДСЛ). Нами оценена возможность использования этих симптомов на поликлиническом этапе лечения и реабилитации детей с АД.

            Под наблюдением находились 35 детей в возрасте до 1 года (1 группа) и 37 детей от 1 до 7 лет ( 2 группа).

Наиболее тяжело протекал АД у 17  пациентов 1 группы, имевших при осмотре и/или в анамнезе эпизоды диареи с брызжущим, пенистым стулом, сопровождающимся зловонным или кислым запахом. В испражнениях определялось большое или умеренное количество слизи, окрашенной в зеленоватый цвет, а также «бело-желтые комочки» коллоидных солей желчных кислот. В анализах отмечался также выраженный дисбактериоз кишечника со снижением количества бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки.

При повторных исследованиях кала на поликлиническом или пре6дшествующем стационарном этапах у 8 из них был получен  положительный результат на Lamblia intestinalis. При УЗИ  у этих детей были выявлены изменения со стороны желчного пузыря : лабильные перегибы и перетяжки со слабым его сокращением и застоем желчи.

            Среди рассматриваемых ДСЛ отмечались лишь бледность кожи лица ( в том числе «мраморный нос»), незначительный серо-иктеричный оттенок кожи, значительная сухость кожи  с шелушением вне очагов АД. Кроме того, определялись опрелость, отёк и гиперемия вокруг ануса, в паху и на ягодицах из-за раздражения кожи кислым стулом.

При осмотре кожи у одного или обоих родителей, братьев и/или сестёр этих детей в большинстве случаев определялись разной степени выраженности проявления на коже, рассматриваемые как ДСЛ / 3 / : фолликулярный кератоз, хейлит, заеды, иктеричность склер, желтоватый налёт на языке, коричневые пятна на коже живота или спины. У них также имелись различные нарушения моторики кишечника, наличие в анамнезе холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и/или лямблиоза.

            У остальных 18 детей 1 группы АД протекал благоприятнее, с эпизодическими нарушениями стула – в основном в виде склонности к запорам или чередованием их с редкими случаями диареи, с меньшими изменениями при УЗИ печени и желчного пузыря. ДСЛ у этих детей и их родственников были слабо выраженными или неубедительными.

            Во 2 группе ( от 1 до 7 лет ) из 37 наблюдавшихся  у  19 детей с более тяжелым по индексу SCORAD течением АД выявлялся весьма широкий спектр описываемых ДСЛ, степень выраженности которых оценивали от 0 до 4 баллов с выведением среднего значения.

            Наиболее постоянным симптомом являлся фолликулярный кератоз поверхности бёдер (1,6 балла), реже – на ягодицах и пояснице ( по 1,4 балла), на боковых поверхностях туловища (1,2 балла). Гиперкератоз кожи разгибательной поверхности локтевых суставов имелся у детей с выраженностью 1,9 балла.

Красная кайма губ была изменена у всех пациентов – от лёгкой сухости и шелушения до выраженного хейлита с трещинами, заедами, эрозиями, пластинчатым шелушением. Изменения кожи концевых фаланг пальцев кистей ( трещины, псевдопузырьки, шелушение, сухость – по типу синдрома Эндрюса ) оценивались в 1,2 балла, иктеричность кожи – 1,1 балла, иктеричность склер – 1,1 балла, а буроватые пятна или очаги на коже шеи, живота, лопаток – 0,4 балла. Были отмечены по 1 случаю кирпично-оранжевого оттенка ладоней, волнистой пигментации шеи, разноцветной окраски волос, 2 случая ограниченного витилиго, которые также описывались  / 3 /  в качестве более  редких ДСЛ.

            Кроме этих признаков нами дополнительно оценивались характер налёта на языке, вздутие живота, симптом «выпячивания пупка» , тимпанит при перкуссии различных отделов живота, интенсивность подкожного венозного рисунка в области живота и груди, лихенизация  кожи  лба, с проявлениями на разгибательной поверхности плеч (2,1 балла), передней заушной и периоральной зоны, тыльной поверхности суставов пальцев кистей, частота и характер стула, наличие и стойкость субфебрилитета.

            Патология при УЗИ, выполненном всем пациентам, оказалась значительнее, чем у детей с тяжелым течением АД в 1 группе : выявлялись реактивные изменения печени, густое содержимое или гиперэхогенные включения в желчном пузыре со стойкими его перегибами, перетяжками, деформациями, утолщением или уплотнением стенки.

Следует отметить, что   сильнее ДСЛ проявлялись в острой стадии АД, а также у более старших детей с длительным анамнезом заболевания. Однако, по сравнению с ними  почти всегда ДСЛ были активнее у одного или обоих их родителей, старших братьев,  сестёр.  При этом преобладали следующие признаки : иктеричность склер, - 2,5 балла, желтоватый налёт на языке 3,1 балла, фолликулярный кератоз – 2,9 балла, гемангиомы кожи 2,7 балла, ливедо в проекции печени 2,9 балла, очаговая пигментация кожи 1,2 балла.

У остальных  18  детей 2 группы с более лёгким течением АД, а также у их родителей рассматриваемые кожные ( ДСЛ ) и клинические признаки были незначительными,  неубедительными или отсутствовали.

            Лечение детей в обеих группах проводилось в соответствии с установленными стандартами / 5 / , Назначалась дезинтоксикационная, гипосенсибилизирующая, седативная, мазевая терапия, а также антигистаминные, ферментные препараты, про- и пребиотики.

Дополнительно пациентам в подгруппах с более тяжелым течением дерматоза с учётом имеющихся ДСЛ подбирались противолямблиозные препараты в соответствии с возрастом и массой тела. При этом использовали макмирор ( нифурантел ), тиберал ( орнидазол ), фуразолидон ( жиардил ), энтерофурил, метронидазол. Родителям и другим родственникам в обязательном порядке параллельно проводилась адекватная терапия.

На этапе реабилитации детям и другим членам семьи с ДСЛ назначались диетическое питание, тюбажи, фитотерапия препаратами с антипротозойным эффектом : солянка холмовая, зверобой, толокнянка, почки берёзы, корни одуванчика, пижма, полынь, гвоздика или готовые фитокомплексы.

            Дополнительное назначение противолямблиозных препаратов детям с ДСЛ способствовало более успешному купированию основного заболевания со снижением индекса SCORAD , что совпадало с постепенным уменьшением активности (в баллах) изучаемых кожных симптомов, а также ряда других, предлагаемых нами кожных и клинических признаков.  Проведение повторных курсов реабилитационной программы со включением, частности, фитопрепаратов с антипротозойным эффектом, закрепляло результаты проводимого основного курса терапии. Подобное же лечение остальных контактных членов семьи позволяло  добиться снижения у них активности выявляемых ДСЛ, а также ряда типичных клинических признаков и лабораторных показателей.

            Обобщая полученные данные, мы считаем, что весьма вероятным является первичное инфицирование детей лямблиозом от старших членов семьи, инфекция у которых протекает мало- или асимптомно ( скрыто). Клинически инфекция у детей 1 группы ( первого года жизни) проявлялась в основном не ДСЛ, а кишечными симптомами. При этом следует обращать внимание на наличие имевшихся ранее ( в анамнезе) или акцентируемых  при осмотре, опросе на амбулаторном приёме эпизодов диареи с пенистым, брызжущим, зловонным стулом, содержащим слизь с зеленоватым оттенком и/или  «желтоватыми комочками» солей желчных кислот. Рекомендуемый же нами одномоментный осмотр старших родственников создавал дополнительные предпосылки для повторного прицельного анализа кала детей на цисты и протозоиты лямблий. В случае даже отрицательных результатов анализов мы считали необходимым проведение профилактической санирующей терапии в очаге, что обеспечивало более успешное и стойкое купирование кожных проявлений АД, а также ДСЛ у детей и у старших членов семьи.

            У детей старшего возраста ( второй группы) рассматриваемые ДСЛ были информативнее, сопровождались более отчётливыми изменениями печени, желчного пузыря при УЗИ, нередкими биохимическими (АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубин) сдвигами и положительными иммунологическими тестами на лямблиоз. По нашему мнению это связано с длительным анамнезом АД на фоне хронизации сопутствующей протозойной инфекции. При этом возникают стойкие воспалительные изменения в гепатобилиарной системе, формируется иммунный ответ на длительную персистенцию лямблий.

            Таким образом, дерматологические симптомы лямблиоза (ДСЛ) в числе других его клинических признаков могут учитываться при составлении программы целенаправленного обследования и лечения детей с атопическим дерматитом.

Параллельный дерматологический осмотр ближайших контактных родственников позволяет заподозрить предполагаемый источник заражения  лямблиозом  в очаге, в том числе при хроническом, малосимптомном течении инфекции. При отсутствии убедительных лабораторных данных рассматриваемые дерматологические симптомы могут служить дополнительным косвенным признаком инфицирования, а также основанием для назначения профилактического специфического лечения всех членов семьи.

 

                                                    Библиографический список:

1.Атопический дерматит: Руководство для врачей/ под ред. Ю.В.Сергеева, М.: Медицина для всех, 2002.-183с.

2.Белуха У.К., Остова С.О., Карцева Д.А. и др. Роль лямблиоза в развитии аллергических дерматозов//Вестн. дерматологии и венерологии.-1987. №5. С.60-61.

3. Дерматозы и паразитарные болезни у детей и подростков: Аспекты патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики: Практ. Пособие для врачей педиатров, дерматовенерологов, аллергологов/ Н.П.Торопова, Н.А.Сафронова, О.А.Синявская и др. 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та,2004.- 60с.

4.Инвитро диагностика. Лабораторная диагностика/ Под ред.: Е.А.Кондрашевой,          А.Ю.Островского.- 3-е изд., перераб. и дол.- М.: Медиздат,2009.- 832с.,ил.

5.Методические материалы по диагностике и лечению наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём и заболеваний кожи. Протоколы ведения больных, лекарственные средства/ Под ред. А.А.Кубановой.- М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.- 448с.

6.Татарева С.В. Влияние лямблиоза кишечника на течение аллергодерматозов у детей: Дис. …канд.мед.наук. Екатеринбург,1994.-132с.

7.Торопова Н.П., Сафронова Н.А., Бахтилина Р.Я. Атопический дерматит и лямблиоз у детей. Аспекты патогенетической взаимосвязи и терапевтической коррекции//Вестн. педиатра ( Екатеринбург ). -1996. №1. С.89-98.

 

Громов Валерий Васильевич. Медицинский Центр «Ангара». E-mail:  www.med-angara.ru   143900. Московская область, г. Железнодорожный, ул. Пролетарская,7.  (8495)542-9987, (8905)729-5234. Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.

Gromov Valery. Medical Center of the “Angara”.  E-mail: www.med-angara.ru     143900.    Moscow region. Zheleznodorozhny town, Proletarskaya street, 7.  Phone : (495)542-9987, (8905)729-5234,     Dermatovenerologist, PhD. 

 

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт