карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

21.11.2017
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

О Ж И Р Е Н И Е, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (окончание, 6-8 раздел)

21.02.2013
О Ж И Р Е Н И Е, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (окончание, 6-8 раздел)

РАЗДЕЛ 6. ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ.

В возникновении ожирения может иметь значение наследственная предрасположенность- у тучных родителей часто растут полные дети. При этом, если отец страдает ожирением, риск развития заболевания у ребёнка составляет около 30%, если мать – 60%, а если оба родителя – примерно 80%.

Дети-тяжеловесы часто вырастают в семьях, где есть неправильные стереотипы питания – где питаются полуфабрикатами, любят жирные и жареные блюда, где родители исповедуют догму – «не встанешь из-за стола, пока всё не съешь». Если мама до- или во время беременности имела ожирение, а также питалась неправильно, то рискует родить ребёнка, склонного к полноте.. Высокий риск ожирения – у искусственников и у детей, масса тела которых при рождении была менее 2,5 или более 4,5 кг. Раскормленный грудничок превращается в толстого подростка, у которого будут проблемы не только со здоровьем, но и с учёбой.

В детстве человек ТРИЖДЫ рискует набрать лишний вес.:

1. дошкольник – появляются «сидячие» интересы: чтение, телевизор, компьютер.

2. ученик начальный классов- первую половину дня проводит за партой, затем домашние задания, дополнительные занятия ( иностранные языки, музыка …). Первые школьные стрессы часто заедаются сладким.

3. подросток ( наибольший риск 11-14 лет). Половое созревание и интенсивный рост требуют колоссального количества энергии. К ожирению приводят отсутствие должной физической нагрузки и «НЕПРАВИЛЬНЫЕ» продукты.

Если избыточный вес сохранится до 18 лет, человек рискует остаться полным навсегда. Это грозит взрослому быстрым развитием атеросклероза, инфарктом, инсультом, сахарным диабетом 2 типа, бесплодием …). Уже сейчас таким детям нередко ставится диагноз «сахарный диабет 2 типа», диагностируются спровоцированные ожирением заболевания почек, сердца, периферических сосудов и нервов, суставов глаз … .

При избыточном весе сбиваются сроки полового созревания : у девочек оно начинается слишком рано, а у мальчиков может задерживаться из-за гиперэстрогенной деятельности подкожного или висцерального жира (происходит феминизация подростка, а затем и взрослого).

Толстые дети испытывают дискомфорт из-за низкой самооценки, неуклюжести. Ожирение также возникает у детей, которых недолюбливают, избыточно критикуют, не уделяют им достаточного внимания.

Оценка веса ребёнка.

Пятилетний малыш в норме должен весить около 19 кг. Если ребёнку от 1 года до 5 дет, из 19 кг за каждый год вычитают по 2 кг. Например, в 4 года расчётная масса тела составит 17 кг : 19-2=17 кг. Если ребёнку от 5 до 10 лет, то к 19 кг за каждый год прибавляем по 3 кг. Например, в 7 лет расчётная масса тела ребёнка составит 25 кг ( 19+3+3=25).

Для ребёнка уже в подростковом возрасте важен контроль некоторых показателей. Например, опасность абдоминального ожирения у девочек оценивается по максимальным показателям окружности талии. В 12 лет она не должна превышать 72,5 см, в 13 лет – 74,2 см, в 14 лет 75,7 см, в 15 лет 76,8 см, в 16 лет 77,7 см, в 17 лет 78,5 см, в 18 лет 79,2 см. Склонность к ожирению необходимо установить как можно раньше, чтобы избежать негативных последствий в последующей взрослой жизни.

На дерматологическом приёме часто приходится видеть тучных детей с хроническими кожными заболеваниями, родители которых потеряли контроль над пищевыми предпочтениями ребёнка, не знают, на что он расходует выданные карманные деньги.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ :

!. Формировать у ребёнка правильные пищевые привычки. Полностью исключить чипсы, шоколадные батончики, газированные напитки … . Например, в стакане кока-колы содержится почти 10 чайных ложек сахара. Кроме того, в газировке есть вещества, «отвлекающие» пищевые рецепторы, и в итоге ребёнок получает огромное количество «пустых» калорий.

2. Исключить продукты, содержащие трансжиры (трансизомеры жирных растительных кислот), изготавливаемые из пальмового, кокосового масла. Наша страна – лидер по закупкам этих технических продуктов для замены более дорогого молочного жира. Трансизомеры инородны для тканей человека, нарушают обмен веществ, провоцируют атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы, опухолевые тенденции, ожирение … . Они должны использоваться для производства мыла и других моющих средств, в качестве смазочных материалов в автопроме, в военной технике … . Но они, к сожалению, для получения большей прибыли путём гидрогенизации делаются твёрдыми и присутствуют в тортах, пирожных, конфетах, «творожных» массах и пастах, в «творожных» сырках и других кулинарных изделиях, в полуфабрикатах ( колбасы, сосиски, котлеты, пельмени), в спреде ( это заменитель полезного сливочного масла), в маргаринах, кулинарных жирах.

3. Психологические предупредительные меры. Нельзя ребёнка поощрять сладостями, походами в фастфудное заведение. Иначе он будет воспринимать НЕЗДОРОВУЮ еду в качестве ценности, источника удовольствия, для заедания стрессов.

Правительство Москвы по настоянию медиков и по примеру развитых стран приняло меры для ограничения содержания в школьной, детсадовской еде жиров, «пустых» углеводных калорий, соли, полуфабрикатов. Посыпались жалобы родителей, воспитывающих детей с извращенными пищевыми привычками, на «невкусную» еду, которую дети не хотят есть. Зато, по словам родителей, дома они «отъедаются» сосисками, магазинными пельменями или котлетами из купленного фарша, содержащими громадное количество «химии», «вкусового допинга» (усилители вкуса, ароматизаторы …). «Подсесть» на них ребёнок может всего за 2 недели и в последующем будет отказываться от здоровой ( и полезной) еды.

3​ Приучать ребёнка к здоровой еде, объясняя вредность фастфуда, пепси, сникерсов … . Вместо перечисленных сладостей ребёнку можно употреблять курагу, изюм, чернослив ( надёжного качества). Цвет их не должен быть ярко-ядовитым, который возникает при обработке диоксидами серы, красителями, консервантами, ядохимикатами или глицерином ( для придания блеска). Если продукт в упаковке и нет к нему контактного доступа, целесообразно его избегать. Полезны зелёные яблоки ( наши, не импортные), орехи, бобовые, яйца, кисломолочные продукты. В качестве источника белка для растущего организма незаменимы рыба, нежирное мясо, яйца. Для пополнения энергетического баланса нет альтернативы «длинным» углеводам, богатых клетчаткой и микроэлементами ( гречневая, овсяная, пшенная каши с добавкой надёжного творога, сухофруктов).

Манная каша, которая относится к самым дешевым зерновым продуктам, к счастью, ушла в прошлое. В голодные послевоенные годы она наряду с рафинированным сахаром, белым хлебом была лакомством для детей для восполнения потребности в быстрых углеводах. Следует отказаться от модных ранее на Западе свежевыжатых соков (содержащих «очень быстрые» углеводы)- одного из факторов ожирения детей. Только цельные фрукты, овощи (или свеженатёртые) содержат полезную клетчатку, замедляющую быстрое всасывание содержащихся в них углеводов и метаболизирование их в жир.

Необходимо уже с раннего детства учить ребёнка делить продукты на 3 основные группы. ПЕРВАЯ (можно есть без ограничений) : капуста, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, баклажаны, редис, свёкла, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, грибы, ягоды, зелень, салат, шпинат, злаки, отруби.

ВТОРАЯ ГРУППА (можно есть умеренно) : крупы, хлеб и макароны из крупы грубого помола, картофель, кукуруза, бобовые, мясо постное, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, морепродукты, нежирные сорта рыбы, творог и нежирные кисломолочные продукты, нежирный сыр, фрукты ( кроме винограда, фиников).

ТРЕТЬЯ ГРУППА (можно есть минимально) : масло (нерафинированное растительное и натуральное коровье), жирное мясо или рыба, мёд, повидло, выпечка (домашняя), сладкие фрукты, конфеты, шоколад. АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧИТЬ - любую «быструю еду» (фастфуд), сладкие газировки.

4. Еду следует готовить на пару, в духовке, в МВ-печи. При тушении использовать не майонез или сметану, а бульоны ( в том числе – овощные). Перед едой обязательно обильное питьё, а перед основным блюдом давать ребёнку съесть овощной салат.

5. Физическая активность для полного ребёнка должна быть на особом контроле родителей, также как и полноценный (не менее 8 часов) сон. Недоспавшие дети становятся вялыми, склонными к перееданию.

В некоторых семьях дети, желающие смотреть телевизор, вращают педали велосипеда-генератора электротока, занимаются на тренажерах, а также работают на компьютере в положении стоя, с приседаниями, с упражнениями на растяжки ( без стула или кресла).

НА ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЁМЕ мы с Вами проанализируем ( по возможности) режимы питания, труда и отдыха ребёнка, подберём рациональное медикаментозное лечение имеющихся ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ И ОЖИРЕНИЯ. При выявлении некорректируемой диспансерными методами патологии обсудим варианты подключения смежных специалистов, дополнительных методов обследования.

РАЗДЕЛ 7. ОСЛОЖНЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение по признанию Всемирной организации Здравоохранения является неинфекционной эпидемией настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией и преждевременной смертностью. По данным ВОЗ 30% жителей планеты имеют избыточный вес, а численность людей, страдающих ожирением каждые 10 лет возрастает на 10%.

У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертонии на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Каждые лишние 4,5 кг массы тела повышают систолическое артериальное давление на 4,4 мм рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм рт.ст. у женщин. Ожирение 1 ст. увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в 3 раза, 2 ст. – в 5 раз, а 3 ст. – в 10 раз, соответственно при этом резко возрастают общесоматическая заболеваемость и смертность.

Особую опасность представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в абдоминальной области, вокруг внутренних органов. То есть, мужчина с превышением показателей окружности талии с гордостью демонстрирующий солидный, но тугой и плотный живот («комок нервов»), прогностически имеет большую степень риска сократить свою жизнь, чем мужчина, имеющий «обвисший» живот.

Частое сочетание висцерального ожирения, нарушений углеводного обмена (сахарный диабет 2 типа), липидного обмена ( прогрессирующий атеросклероз сосудов), артериальной гипертонии, расстройств дыхания во время сна (храп, временная остановка дыхания) и наличие тесной патогенетической связи между ними позволили объединить их в МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

Выделение этого синдрома имеет важное клиническое значение, так как : 1. Приведенные состояния и заболевания служат основной причиной повышенной ( ранней) смертности населения и 2. Раннее лечение или профилактика этих заболеваний делает их обратимыми частично или полностью.

Диагноз «метаболический синдром» в международной классификации болезней – МКБ-10 (ВОЗ,1998) отсутствует и в клинике рубрицируется лишь как «Эссенциальная артериальная гипертония» (гипертоническая болезнь) + ожирение или как ожирение + сахарный диабет 2 типа, или как ожирение + сахарный диабет 2 типа + гипертоническая болезнь и т.д.

Критерии диагностики метаболического синдрома:

Основной признак центрального (абдоминального) ожирения – окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Важным признаком также считается отношение ОТ/ОБ : окружности талии к окружности бёдер ( последняя замеряется на уровне наиболее выступающей ягодичной части). Указанное соотношение более 0,95 у мужчин и более 0,85 у женщин чётко свидетельствует об абдоминальном ожирении

Дополнительные критерии 1-го порядка:

1​ Артериальная гипертония ( АД более 140/90 мм рт. ст.

2​ повышение уровня триглицеридов – более 1,7 ммоль/л

3​ повышение содержания липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») – более 3,0 ммоль/л

4​ низкое содержание липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин

5​ гипергликемия натощак – более 6,1 ммоль/л

6​ нарушение толерантности к глюкозе – уровень её в крови через 2 часа после глюкозной нагрузки в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л

7​ эпизодическая остановка дыхания во время сна (иногда маскирующаяся под обычный храп)

Дополнительные критерии 2-го порядка ( могут также приниматься во внимание, но лишь дополняя критерии 1-го порядка) :

1​ желчнокаменная болезнь

2​ ишемическая болезнь сердца

3​ варикозное расширение вен

4​ заболевания опорно-двигательного аппарата

5​ снижение уровня тестостерона у мужчин, эректильная дисфункция, бесплодие. Снижение уровня тестостерона (физиологическое) происходит у мужчин, начиная с 30-40 лет – уровень его падает на 1-2% в год. При этом функционально значимым являются 1-2% свободного тестостерона из числа общего. Ароматоза, фермент избыточной жировой клетчатки, превращает андрогены (активный мужской тестостерон) в женский гормон эстроген (эстрадиол). При этом мужчина «округляется», приобретает женоподобный вид (плечи, грудь живот, талия) , становится ленивее, спокойнее, «теряет интерес к размножению» (цит.), «цепляет» на себя множество старческих заболеваний, снижается умственная активность, развивается ранний мужской климакс.

6​ гормональные нарушения, гинекологические заболевания, опухолевые тенденции, остеопороз у женщин

7​ учащенное ночное мочеиспускание

8​ нарушение ночного сна с дневной сонливостью

Наличие у пациента с абдоминальным ожирением ( по окружности талии или по соотношению ОТ/ОБ ) 2-х или более дополнительных признаков первого порядка служит основанием для выставления диагноза МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

Основные факторы развития метаболического синдрома :

1.избыточное ( и неправильное ) питание с превалированием жиров и быстрых углеводов.

2. гиподинамия. При этом замедляется утилизация триглицеридов и глюкозы в мышечной ткани, что приводит к прогрессирующему атеросклерозу и снижению чувствительности жиров и углеводов к собственному инсулину (инсулинорезистентность).

Другие факторы могут быть или следствием метаболического синдрома или же, наоборот, быть одной из причин его. Например, от временной остановки дыхания во время сна ( с храпом или без него) страдают не менее 50% людей с избыточным весом, хотя, часто и не подозревают об этом. При этом на фоне повторяющихся, смертельно опасных эпизодов гипоксии мозга во время сна нарушается также и ритм выделения соматотропного гормона , что способствует развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета и дальнейших процессов ожирения.

Артериальная гипертония всегда рассматривалась как следствие метаболического синдрома. Но при этом длительно не леченная гипертония признаётся также и причиной инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета 2 типа, абдоминального ожирения, метаболического синдрома.

РАЗДЕЛ 8. ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ (СНИЖЕНИЮ)

ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

Лечение тяжелых форм ожирения проводится в специализированных стационарах или амбулаторно с участием диетологов, терапевтов, психотерапевтов, эндокринологов, физиотерапевтов, врачей лечебной физкультуры.

Мы же с Вами на дерматологическом приёме эту проблему рассматриваем в ракурсе повышения эффективности лечения имеющегося КОЖНОГО заболевания, нормализации обмена веществ в организме, общего оздоровления по принципу «реальной диспансерной профилактики и патогенетического лечения».

На первом месте при борьбе с ожирением, избыточным весом всегда находится МОТИВАЦИЯ самого пациента. Она может проявляться в стремлении к оздоровлению, внешней привлекательности, в увеличении активной длительности жизни, в желании добиться в жизни большего и т.д.

Пример мотивации, настроя на оздоровление : реальную пользу при ожирении приносит, например, медленное снижение массы тела на 5-7-10% от исходной за 6 месяцев. По статистике оно сопровождается снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, риска развития сахарного диабета 2-го типа на 44%, общей смертности от иной соматической патологии на 20%, а от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением на 40%.

Из наблюдений моих пациентов :

«Большой ошибкой является покупка понравившейся одежды в расчёте на быстрое похудение».

«После безуспешных строжайших диет, изнурительных физических тренировок глупой и очень обидной ошибкой является отчаянная раздача тесной ( но абсолютно новой, любимой, дорогой) одежды друзьям и родственникам».

Из второго наблюдения следует, что физиологическое, постепенное снижение массы тела всё-таки возможно,. И оно может быть не затруднительным и даже приятным – тогда старые, любимые предметы одежды обязательно понадобятся.

Предлагаю усилить и подкрепить МОТИВАЦИЮ, сделать её продолжительной, долговременной.

Внимательно осмотрите себя в большом зеркале, найдите изъяны, «лишнее», от которых Вы хотите обязательно избавиться. На видных местах дома и на работе должны быть фотографии, на которых Вы находитесь в лучшей спортивной форме, в желаемом физическом состоянии, чаше смотрите на них и держите в руках. Желательно развесить фотографии известных атлетов в идеальной физической форме, только не стремитесь возжелать стать избыточно «накаченным» или излишне худым человеком.

Старая одежда желаемых размеров у Вас должна быть всегда наготове ( джинсы, майки, рубашки, костюмы, ремни …). Пытайтесь её периодически примерять, чистить, гладить, развешивать на виду, даже «разговаривать» с ней, представлять себя в этой одежде в реальной жизни.

Один из моих успешно худеющих пациентов поначалу огорчил, явившись через месяц на очередной приём с сильно свисающим через ремень животом. Полегчало, когда он с гордостью заявил, что смог одеть свои старые студенческие джинсы и проколол ещё 2 дырочки в ремне.

Напишите на разных листочках : «Я обязательно похудею», «я непременно стану, я уже прямо сейчас становлюсь красивым, стройным человеком», «Я постоянно помню, что избыточный вес – мой враг», «я делаю всё, чтобы …». Эти листки в разных вариантах должны быть всегда с Вами – дома, на работе, в транспорте. В них можно конкретизировать своё отношение к перееданию, к физической активности.

Заучите текст «Я настраиваюсь на стройную, юную, гибкую молодую фигуру – навсегда : и сейчас, и через 10 лет, и через 50 лет. Лишний жир, портящий мою красивую юную фигуру я ненавижу злобной, лютой ненавистью. Я делаю всё, чтобы он сгорел и растаял навсегда. Я уже чувствую, как он тает, исчезает под постоянными моими физическими усилиями, под влиянием моей могучей воли. Моя могучая воля мобилизует все силы моего организма для исполнения моего желания иметь красивую, стройную фигуру. У меня сильная воля, я всегда контролирую свою еду и никогда не съем лишнего. Я всё смею, всё могу, ничего не боюсь, я полностью управляю своим поведением, физической активностью и рационом питания. Я нахожусь в оптимальной физической форме и всегда помню о необходимости движения, занятия физкультурой. Я чувствую, очень ярко представляю, как лишний жир тает, исчезает, открывая мою стройную точёную фигуру с красивой рельефной мускулатурой. Я ясно представляю и уже сейчас себя вижу именно таким человеком. У меня всё получится, я всё могу, у меня уже сейчас всё получается. С каждой минутой, с каждым часом, с каждым днём я становлюсь всё моложе, красивее, здоровее и стройнее». Текст целесообразно заучить, записать на диктофон и прослушивать периодически – по пути на работу, дома, на работе, перед едой, перед физической тренировкой.

Теперь от МОТИВАЦИИ переходим к правильному ПИТАНИЮ.

Образ жизни современного человека связан кроме малоподвижности с избыточным потреблением пищи и что очень важно – нездоровой пищи. При низких энергозатратах ( не более 2-2,5тысяч Ккал в сутки) избыток потребляемой с пищей энергии не используется организмом, а сохраняется в виде резервного фонда – жировых отложений.

ГОЛОДАНИЕ. Понятие «лечебное голодание» с 70-х годов в мире прочно ассоциируется с Полем Брэггом, Гербертом Шелтоном. Но мало кто знает, что именно наша страна давно является мировым лидером в разработке принципов и правил в этом вопросе. Научную школу разгрузочно-диетической терапии (РДТ) – а это не бытовой (голодание) , а медицинский термин, создал московский профессор-психиатр Ю. Николаев. Подобные научные школы (центры) существуют в ряде крупных городов нашей страны. Главным моментом РДТ является переход организма на эндогенное питание, но проходящие при этом биохимические процессы до конца не изучены. Известно, что организм первые 1-2 дня расходует запасы животного сахара (гликогена).Затем начинается расщепление жира с отложившимися в нём токсическими веществами – консервантами, красителями, ароматизаторами, вкусовыми добавками, стабилизаторами, лекарствами и другой «химией». В первую очередь «проедается» патологическая ткань – опухоли, узлы, кисты, рубцы, спайки и при этом могут отмечаться временные проявления интоксикации – как общие, так и кожные. Разработаны правила выхода из РДТ и повторных её курсов под строгим медицинским и лабораторным контролем. Нарушение этих правил может привести к кахексии ( резкому истощению) из-за использования организмом собственных белков из жизненно важных органов, тяжелым общесоматическим заболеваниям и даже к смерти. Полномасштабные исследования (США) показали, что продолжительность жизни резко укорачивается не только у лиц с индексом массы тела более 27, но и у тех, чей ИМТ менее 20. Только5% женщин имеют фигуру, соответствующую журнальным образцам, но нельзя сказать, что они здоровы и счастливы. Первой страной в мире, запретившей работать слишком худым топ-моделям стал Израиль. Цель закона – защита юных девушек от неверных представлений о стандартах фигуры, от неправильного питания. Оказалось, что 45% упорно худеющих и без того имеют недостаток веса, а это смертельно опасно.

На дерматологическом приёме приходится встречаться с пациентами ( чаще с девушками), которые увлекаются голоданием, редким питанием или резким снижением суточной калорийности еды. В перспективе на фоне длительного дефицита глюкозы в крови их ожидает развитие инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа с быстрым увеличением массы тела ( это видно по фотографиям, сделанным с интервалом в 2-5 лет).

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Здесь отличился американский диетолог Герберт Шелтон, предложивший данную теорию питания. По его мнению разные продукты (белки, жиры, углеводы) требуют для переваривания различных ферментов, а при совместном приёме они просто «мешают» друг другу, способствуют брожению в кишечнике. При этом нарушается работа поджелудочной железы, которая выбрасывает избыточное количество инсулина, провоцирующее голод и ожирение.

Противники этой теории считают, что разделить указанные компоненты невозможно, так как в любом продукте они содержатся всегда вместе и только в этом случае обеспечивают выработку в организме «гормонов счастья» ( (серотонина и допамина). У лиц же строго «разделяющих» продукты часто отмечаются пониженное настроение и стойкая депрессия, а временное снижение массы тела обеспечивается большим количеством свежих овощей в меню с их малой калорийностью, обилием клетчатки. На фоне депрессии «раздельщики» часто срываются и быстро с избытком возвращают потерянные килограммы.

«Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету – вчера от голода чуть не откусила ухо мужу. Не расстраивайтесь, сударыня, ухо – это не более 80 калорий».

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА имеет множество поклонников и множество названий ( Аткинсона, «кремлёвская» и т.д.). Ближайшие результаты её могут вызвать сдержанный оптимизм, так как усвоение белка требует от организма значительных энергетических затрат, приводящих к снижению избыточной массы тела. Однако, со временем значительно нарушается работа основных «фильтров» организма – печени, почек, кишечника (мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, гнилостные процессы в кишечнике …), поджелудочной железы и других органов, провоцируются ранний атеросклероз, опухолевые тенденции.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА имеет тоже своих поклонников, нередко создающих сообщества и теоретическое обоснование своих предпочтений. В ряде случаев она действительно имеет оздоравливающее значение, способствует снижению избыточной массы тела, повышенного содержания холестерина в крови.

Исследования показали, что польза от этой диеты может быть получена в среднем или пожилом возрасте, но в случае, если это ЧАСТИЧНО вегетарианская диета. У молодых же людей недостаток холестерина в пище может привести к нарушению деятельности головного мозга, внутренних органов, синтеза половых гормонов (бесплодие) , нормального процесса деления и обновления клеток. Растительный белок усваивается менее, чем на 60 % и не содержит также полного набора жизненно необходимых аминокислот, что нарушает выработку защитных антител. Затяжные инфекционные и осложнённые кожные заболевания, иммунодефицит являются постоянными спутниками «вегов». Ссылки на «коллег по диете», которые «все (ещё?) живы и здоровы», имеют детей - не корректен, так как у каждого организма есть индивидуальный запас прочности, свои особенности работы желудочно-кишечного тракта.

ДИЕТА, ОСНОВАННАЯ НА ТЕОРИИ ЗАМЕДЛЕНИЯ СКОРОСТИ ВСАСЫВАНИЯ ПИЩИ получила в настоящее время широкое распространение. Она основана на том, что быстрые углеводы не успевают переработаться и те, которые превышают при всасывании из кишечника в кровь определённую планку - метаболизируются в организме в жир. Поэтому сторонникам этой диеты разрешается иногда есть «всё, что угодно и в любом количестве», но рекомендуется при этом в данный «неправильный» приём пищи включать значительное количество грубой растительной клетчатки для замедления всасывания углеводов и жиров. Нужно признать, что определённый смысл в этом присутствует, особенно при срыве с избранной программы питания.

ДИЕТА ДЮКАНА предполагает изъятие из рациона жиров, а это приводит к задержке роста и устойчивости клеток, нарушению всасывания жирорастворимых витаминов( А,Е,Д), быстрому старению организма с угасанием половой функции, к нарушению строения костной ткани, зубов, ногтей, волос. То есть человек, стремившийся добиться омоложения, выглядит значительно хуже : кожа сухая, шелушится, сморщивается. Эта же диета требует отказа от легкоусвояемых углеводов ( хлеба, картофеля), которые обязаны обеспечивать энергией нервные клетки ( известно, что МОЗГ «ПИТАЕТСЯ» ГЛЮКОЗОЙ) и многие функции организма. В итоге нарушаются память, работоспособность, замедляется обмен веществ. Это замедление обмена эволюционно запрограммировано в организме как реакция на голодный стресс – и он начинает запасать даже излишний жир на случай «голодных времён». В итоге, потеряв на этой диете за месяц, например, 4 кг, человек за следующий месяц при тех же ограничениях наберёт 6 кг. Запомним - от голода толстеют.

ЧИТИНГ -самая необычная система похудения, переводимая , как мошенничество, надувательство. Известно, что на фоне ограничений в еде организм переходит в режим экономии, замедляя обмен веществ, а при этом жир или накапливается вновь, или же уходит крайне медленно. Чтобы обмануть такой режим перестройки метаболизма предлагается вводить «мошеннический» – нагрузочный день, позволяющий вновь запустить активизацию обмена веществ, перейти на новый этап похудения и улучшить психологический настрой человека. Устраивается этот праздник живота 2-4 раза в месяц и продолжается от 1,5 суток до 16 часов. Калорийность рациона при этом можно увеличивать до 70%, но после ужина пиршество следует прекращать. Всё равно требуется не переусердствовать со сладким и жирным, не забывая включать в меню овощи, фрукты, крупы и большое количество воды.

Абсолютно несовместим этот метод при жесткой низкокалорийной диете ( менее 1000 ккал/сут).

ЧАСТОТА ЕДЫ. Сторонники трёхразового питания считают, что так удобнее контролировать калорийность рациона, и голод возникает только в определённое время. Отрицательным моментом является то, что при поступлении большого количества пищи нарушается оптимальное усвоение питательных веществ и сразу требуется выброс значительного количества инсулина – а это фактор повышения аппетита и набора избыточной массы тела.

Многие диетологи считают правильным семиразовое питание, но порции при этом должны быть небольшими. Это обеспечивает отсутствие чувства голода, «спокойное» содержание глюкозы и инсулина в крови, хорошую работоспособность, практически непрерывные энергозатраты организма на переваривание пищи.

Есть поклонники питания без завтрака. Теоретически считается, что организм при этом использует запасы прошлого дня, что, возможно, способствует снижению избыточной массы тела. Действительно, какое-то время эти экспериментаторы удерживают свой вес. Однако, длительный перерыв в еде ( с ужина) приводит к застою желчи с развитием воспалительных явлений в желчевыводящих путях ( а у предрасположенных – и к желчнокаменной болезни), к нарушению процесса пищеварения и к набору дополнительных килограммов.

Не будем останавливаться на диетах балерин, американских астронавтов, жокейских, ананасовых, яблочных, деловых, зелёных, красных и т.д. ещё и вот почему. Одна из самых толстых наций в мире – австралийцы, где на средства для похудения тратится в день более миллиона долларов, однако, эффекта от этого НЕТ. В стране развернулось общественное движение за отказ от диет. Установлено, что 17 лет жизни в среднем британские женщины находятся на различных похудательных диетах, которые в итоге нередко заканчиваются депрессией и ещё большим набором лишних килограммов. Поэтому такое же общественное движение развернулось и в этой стране. Опираясь на данные медицинских исследований, оно ведёт широкую пропаганду за отказ от диет : «диетам –НЕТ, здоровому образу жизни – ДА» ( празднование организации – 6 мая ежегодно). Давайте, уважаемый читатель, договоримся не использовать догмы любых диет и будем говорить о рациональном питании в интересах КОЖНОГО заболевания и Вашего долголетия.

Рассмотрим наиболее часто рекомендуемый нами принцип РАЦИОНАЛЬНОГО, ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО ПИТАНИЯ.

Частота питания – 5-6 раз в день. Кроме 3-х основных приёмов пищи – 2-3 дополнительных. На завтрак обязательно каши – это длинные углеводы с большим количеством клетчатки, минеральных веществ. Медленное всасывание обеспечивает отсутствие голода и равномерное поступление энергии в первой половине дня. Злаки с вечера промываются, заливаются водой. Пшенная, перловая каши доводятся до кипения и оставляются до утра остывать под крышкой. Утром они вновь доводятся до кипения и остывают, настаиваясь, 10-15 минут. Гречка только утром доводится до кипения, а затем настаивается 5 минут. Остающаяся вода сливается в кружку, её можно выпить или можно на ней что-либо приготовить. Овсяные хлопья только утром заливаются утром кипятком и настаиваются 5 минут. В каши можно добавить орехи, творог, курагу, чернослив … . Попробуйте есть кашу без масла, все отмечают прекрасный, не испорченный, натуральный вкус еды. До завтрака предлагается выпить 2-4 стакана обычной воды.

Самым неправильным, вредным завтраком является бутерброд с чаем ( кофе). В бутерброде сочетаются быстрые углеводы (хлеб) с жиром ( сыр, колбаса, ветчина, масло). Раздельное питание предполагает вовсе не отдельное потребление преимущественно белкой и иной пищи, а исключение сочетания (совмещения) жиров и углеводов, что и описано во вредном завтраке. Кроме того, уже всем известно, что люди не должны употреблять в пищу переработанные мясные магазинные продукты (сосиски, сардельки, пельмени, котлеты, ветчину, буженину и т.д.) из-за содержания в них различных химических веществ. К ним относятся красители, стабилизаторы, удержатели влаги, вкусовые добавки, консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и т.д. Присутствие здесь же костной муки (мясо механической обвалки предполагает измельчение продукции с костями и кожей) способствует развитию опухолевых заболеваний.

В значительной части сортов масла, сыра, мясопродуктов, кулинарных жиров, маргарина, вафель, покупной выпечки, в «шоколадных» батончиках, «творожных» сырках, «творожной» массе присутствует гидрогенизированное пальмовое масло, провоцирующее атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Это масло одновременно является и консервантом ( продукт месяцами не портится), и дешевым наполнителем, заменителем натуральных молочных компонентов. Наша страна и Украина занимают 2 первых места в мире по импорту пальмового масла, которое должно предназначаться после специальной обработки для изготовления мыла и смазочных материалов. Это значительно повышает доходы транснациональных компаний, владеющих более 90% рынка в нашей стране, за счёт удешевления производства и длительности хранения продукции, которая становится доступной даже для бедных слоёв населения.

Поэтому ожирение в странах Европы и в СШАудел семей с низким доходом. НЕПЕРЕРАБОТАННУЮ ПРОДУКЦИЮ сейчас можно частично встретить только в мясном, овощном, молочном отделах ( кроме фарша, полуфабрикатов, колбас, сосисок, пельменей, ветчины, «творожных» сырков, вафель, сухариков, тортов …). Кстати, многие хозяйки отмечают, что еда, приготовленная в домашних условиях, не только безвреднее, полезнее, но и значительно дешевле покупной.

После окончания трапезы вредный завтрак обычно запивается чаем, кофе. При этом не обработанный в желудке ядовитый пищевой комок смывается из желудка в кишечник, активизируя гнилостные процессы и провоцируя новые приступы голода. Мы с Вами, дорогой читатель, уже знаем, что после еды нельзя пить 1,5-2 часа ( полтора после постной еды и два – после белковой), чтобы не нарушать процесс пищеварения. А после истечения этого времени следует обязательно попить, чтобы восстановить баланс жидкости, ферментов, гормонов в организме. Всегда помним, что человек, пьющий воду ДО ЕДЫ, нагревает её в организме с 20 градусов до температуры тела и теряет при этом массу калорий. А пьющий ВО ВРЕМЯ или ПОСЛЕ еды – неуклонно набирает вес из-за гнилостных процессов в кишечнике.

Второй завтрак необходим через 2 часа после первого. Для этого Вы с собой на работу( учёбу) берёте небольшой пластиковый контейнер с белковым продуктом – это приготовленная в пароварке, микроволновой печи или отварная небольшая порция мяса, курицы, рыбы, или варёное яйцо, или нежирный (2-5-10%) творог, или нежирный сыр ( бессолевой адыгейский, осетинский). Гарниром к ним могут быть овощи (капуста, цветная капуста, тёртые морковь, свёкла, …), рис, отваренный в кожуре картофель, макароны твёрдых сортов. Перед вторым завтраком также выпиваем достаточное количество воды. Банан, яблоко или апельсин не являются заменой второго завтрака, их можно рассматривать как десерт после еды.

Обед выбираем из малокалорийных, правильно приготовленных ( НЕ жареных, НЕ жирных ) , надёжных ( НЕ содержащих переработанное мясо и т.д.) продуктов с овощным гарниром. Жирное придаёт пище приятный вкус, но не даёт насыщения, а поэтому способствует перееданию, а жареное резко повышает калорийность пищи и нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчевыводящие пути.

После второго завтрака сильного голода не испытываете, поэтому порции должны быть небольшими (объём второго блюда с гарниром – не более стакана). ПЕРЕД обедом выпивается достаточное количество воды. Высококалорийные ( так называемые «натуральные», но обязательно содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, огромное количество сахара) соки, компоты следует исключить.

Многие, пытающие похудеть барышни, по непонятной причине исключают из рациона супы. Это ошибка. В них содержатся экстрактивные вещества для активизации деятельности ферментативных систем желудочно-кишечного тракта и правильной переработки пищи. Вполне эффективны в программе снижения избыточного веса супы из сборных овощей, борщ или щи вегетарианские.

Время ланча (полдника) наступает в 16-17 часов даже в том случае, если Вы не испытываете явного чувства голода, и при этом объём пищи также небольшой – не более 1 стакана. Перед ланчем – обязательно пить воду. Взятый с собой второй пластиковый контейнер содержит упомянутые в списке второго завтрака продукты с гарниром.

Наиболее интересный в наших обсуждениях с пациентами – период УЖИНА(!). Обычно, вернувшись домой, они ( по собственному признанию) набрасываются на еду, а потом «падают» на диван перед ТВ. Это, скорее всего, стереотипное поведение, от которого мы постараемся отойти. Ведь после второго завтрака, ланча Вы совсем не голодны. Поэтому, первое, что нужно сделать – выпить стакан воды и пожевать маленький кусочек имбиря, который тут же отобъёт даже сильное желание что-нибудь съесть вредное. Второе – выполнить необременительные физические упражнения, принять душ. И только теперь Вы готовы к ужину. Это отварная или приготовленная на пару рыба с зелёным горошком или тушеной свёклой, или нежирный творог, или паровые куриные котлеты с овощами, или шницель капустный, или рагу из овощей.

Для тех, кто всё-таки страдает от голода перед сном, есть поздний ужин. Это может быть или творог, заправленный 1% кефиром, или просто кефир с хрустящими отрубями, или, если совсем плохо – половинка варёного яйца, содержащего большое количество белка и напрочь отбивающего чувство голода. Не забудем тщательно почистить зубы после ужина или позднего ужина, желательна и прогулка перед сном.

Если, уважаемый читатель, Вы не нашли время всё это прочитать или не запомнили прочитанное, изложим основную идею коротко, тезисно.

Мы с Вами говорим не об изнуряющих, нервирующих диетах, а о РАЦИОНАЛЬНОМ, ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕМ ПИТАНИИ, которое быстро сломает нездоровые пищевые привычки. Ешьте больше овощей – капуста, морковь, свёкла, редька, репа, огурцы, салат … Несладкие фрукты. Пейте больше воды ДО еды. Каждый день – молочные продукты – нежирный творог ( надёжного производителя), нежирный кефир, нежирное мясо, рыба, птица, яйца, крупы.

Салаты заправляются не «сметаной», а нерафинированным подсолнечным маслом, ряженкой, кефиром.

Все сложные ( длинные) углеводы – каши, рис, картофель, макароны – до 15-17 часов. После этого времени – белковые продукты и овощи.

Чаще заменяйте мясные супы на вегетарианские, а рафинированные продукты – на нерафинированные. Вместо хлеба – отруби – гранулированные или рассыпные. 1 раз в неделю возможен разгрузочный день. Еда ни в коем случае не 1-2-3 раза в день, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Ешьте медленно : организму требуется время для обработки пищи слюной, желудочным соком, ферментами. Перед проглатыванием пищи нужно сделать 15-20 жевательных движений. Кофе и чай (за счёт повышения кислотности желудочного сока стимулируют аппетит) замените на цикорий, который способствует снижению холестерина и сахара в крови, избыточного веса, нормализует работу печени и желчевыводящих путей.

Категорически исключите фастфуд, любые полуфабрикаты, магазинные готовые продукты, каши быстрого приготовления, магазинную выпечку, газированные напитки. Старайтесь избегать общепита ( рестораны, кафе), там используются «допинги» : глютамат, усилители вкуса и другая «химия», отдавая предпочтение здоровой домашней еде. Делите все продукты на 3 категории : можно есть без ограничений, можно есть умеренно, исключить( ограничить) - см раздел №6 «ожирение у детей». Худеющий человек НЕ ДОЛЖЕН быть голодным. Всегда на видном месте у Вас должны быть морковка, яблоко. Яблоки легко используются в качестве еженедельного разгрузочного дня – 2 кг зелёных яблок съедаются равномерно в течение дня. В них содержатся почти все витамины и минеральные вещества, фолиевая кислота, фруктоза, пектины. Последние, кстати, заметно снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск развития онкологических заболеваний.

Чтобы избежать лишнего приёма пищи пожуйте орехи ( они калорийны, но в них мало углеводов), веточку укропа, листики мяты, зёрнышки тмина, ложечку сухого молока, имбирь или помассируйте точку между верхней губой и носом – голод отступит. Четверть чайной ложки корицы в день помогают снизить избыточный аппетит, сахар в крови, ускорить метаболизм и сжигание жиров. Насыщение во время еды наступает быстрее при добавлении в пищу душицы, корицы, розмарина, фенхеля. Питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Высыпайтесь : во время сна ( особенно с 22 часов до 7 утра) вырабатывается гормон мелатонин, расщепляющий подкожный жир. При недосыпании нарушается соотношение «гормонов» аппетита – лептина и грелина. Первый из них посылает в мозг сигнал «я сыт», а второй – « я ГОЛОДЕН!!!». Поэтому стресс от недосыпания обычно «заедается». Заведите ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК – записывайте всё, что Вы съели за день, ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ записи ( многому удивитесь!). Ешьте перед зеркалом – съедите меньше ( доказано в экспериментах).

Больше двигайтесь.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

ПОЛУЧАЕМ К А Л О Р И И, А РАСХОДУЕМ Э Н Е Р Г И Ю.

Число людей, страдающим избыточным весом, в европейских странах с середины 80-х годов увеличилось почти в 6 раз. Рассмотрим, откуда берутся калории и как расходуется энергия.

Упрощённое мнение о том, что количество калорий в потребляемой пище для похудения должно быть меньше, чем энергозатраты, не совсем верно. Далеко не все полученные калории влияют на отложение жира. Жир – это не сгусток калорий, а реальное вещество, состоящее из определённых компонентов. Если их нет, то калории в жир не превратятся, а будут растрачены в виде тепла или пойдут на другие процессы.

Типичный пример «нежировых калорий» - алкоголь. 1 грамм чистого алкоголя даёт сразу 9 килокалорий., но подкожный жир синтезироваться из спирта не может. И если не заедать алкоголь салом, жареным картофелем, конфетами, то алкогольные калории в жир не трансформируются (приходится видеть «профессиональных» алкоголиков – они обычно худощавые, так как на закуску не тратятся). Другой пример «нежировых калорий» - белок, один грамм которого даёт 4 килокалории, но из него не может синтезироваться ни одного грамма жира. Даже калории в углеводах ( 1 грамм даёт также 4 килокалории) могут быть разными. Например, в 1 апельсине весом 150 граммов содержится около 80 углеводных килокалорий, но заметим, что часть из них приходится на грубые пищевые волокна и на образование подкожного жира никак не влияет. Таких «хороших» углеводных калорий много в зелени, в овощах, фруктах, в муке грубого помола ( не высшего сорта)..Поэтому диеты с ограничением жиров и быстрых углеводов, разделением их ( это и есть РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ) – самые эффективные. А, наоборот, совмещение их – самый быстрый путь к ожирению. При этом самыми «ожиряющими» блюдами являются блины, жареный картофель со свининой, магазинные торты, майонез, «творожные» сырки … .

А вот калории, образующееся в организме при распаде жиров и углеводов при физической активности или даже во время сна – очень нам нужны.

Во время сна для обеспечения процессов жизнедеятельности мужчина ( с учётом роста, веса, возраста) тратит от 1450- до 1720 килокалорий. Это называется «основной обмен» и при расчётах принимается за 1 единицу. При расчёте за единицу времени этот показатель в положении сидя составит 1,2 , во время еды 1,5 , при езде в транспорте 1,7 , при работе по дому 2,2 , во время прогулки 2,8 , при пробежке 7,5.

Если угодно, уважаемый читатель, расчёт можно сделать и другим способом. При подъёме по лестнице в течение 5 минут Вы тратите примерно 43 ккал. В течение 30 минут при приготовлении пищи тратится примерно 70 ккал, при глажении белья 80 ккал, работе пылесосом 85 ккал, мойке окон 98 ккал, скашивании травы на даче 120 ккал, при работе на огороде 129 ккал, катании на велосипеде 245 ккал, а при 1 часе ходьбы пешком 200 ккал.

Следует только отметить, что при сидячей работе регулярные походы в спортзал, фитнесклуб практически никакого результата не дадут ( доказано многочисленными исследованиями). То есть, господа, я не призываю Вас отказаться от спортзала, я настаиваю ещё на регулярных

прогулках, движении, оборудовании спорткомплекса дома.

«Доктор, я строго соблюдаю диету, хожу в спортзал, а вес лишь немного снизился. Я назначаю Вам, сударыня, моё последнее резервное средство : Вы отказываетесь от автомобиля и будете месяц ездить в часы пик в метро и в электричке Москва-Петушки»

Без ущерба для здоровья человек может сидеть в течение суток 3 часа, более длительное сидение сокращает продолжительность жизни. А 4 часа сиденья непрерывно уже являются опасным для жизни (инфаркты, инсульты, тромбозы …). В эти расчётные часы входит и сидение за рулём, и дома (от усталости) на диване. Доказано, что при сидячей работе женщина средних лет, съедающая дополнительно к расчётному рациону в 1800- 2000 ккал ежедневно 1 булочку или 2 зефирины к концу года наберёт 8 килограммов избыточного веса.

Рекомендации от доктора Громова В.В.

ВМЕСТО :

1 булочки - 1 кусок цельнозернового хлеба ( это минус 30 ккал),

1 чашки чёрного чая с молоком - 1 чашка зелёного чая (минус 90 ккал),

1 чашки кофе со сливками - 1 чашка чёрного кофе ( минус 110 ккал),

2 стол. ложек «сметаны» - 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла ( минус 75 ккал),

150г свиного фарша - 150г говяжьего фарша ( минус 110 ккал),

150г сёмги - 150 г трески ( минус 180 ккал),

100 г «сосисок» или «купат» - 100г отварного мяса (минус 184 ккал),

100г мяса курицы - 100г куриной грудки ( минус 190 ккал),

1 банана - 1 зелёное отечественное яблоко ( минус 42 ккал),

1 порции магазинного торта - 1 порция домашнего яблочного пирога ( минус 190 ккал),

100г макарон - 100г гречки (минус 24 ккал),

100г жареной курицы - 100г грибов ( минус 72 ккал),

100 г свинины - 100 г индейки ( минус 170 ккал),

100 белого риса - 100 г отварного в кожуре картофеля (минус 264 ккал),

100 г салями - 100 г отварного говяжьего мяса (минус 320 ккал).

КРАТКИЕ В Ы В О Д Ы – нам с Вами нужны мотивация, здоровый образ жизни, меньше пустых калорий и больше движения. И тогда КОЖА и масса тела Вас будут радовать.

Многие вещи из того, что перечислено, могут Вам подсказать и другие специалисты ( диетологи, эндокринологи, психотерапевты и т.д.), но мы ВСЕ эти вопросы разбираем в комплексе, а не разбросанно по разным узким направлениям и врачебным специальностям.

Поэтому в конце нашего краткого курса - ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Успешное и стойкое снижение избыточного веса, профилактика осложнений ожирения возможны лишь при учёте имеющейся или ещё формирующейся, но уже также значимой ( предболезнь) патологии внутренних органов. Как мы с Вами уже разбирали – кожные признаки часто опережают типичную клиническую картину внутренних болезней. Это нам помогает начать лечение предболезни намного раньше, чем в стадии уже развившегося и отягощенного процесса.

На дерматологическом приёме мы с Вами стараемся учесть все общие причинные факторы как кожного заболевания, так и сопутствующего ожирения. Для этого производятся подробные осмотр и опрос, рационально назначаются некоторые другие методы диагностики (УЗИ, анализы крови, мочи, биохимические и иммунологические исследования …).

С уважением – ГРОМОВ Валерий Васильевич, дерматовенеролог высшей категории, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт