карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

27.08.2018
Акция на МРТ: до 31 декабря 2018 года одна зона 3500 рублей
 
23.05.2018
В новом здании Медцентра "АНГАРА" по адресу Новая 9Б открылся новый рентгенологический кабинет оснащённый самой современной аппаратурой (Цены старые)
 
23.05.2018
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" Осмотр врачей для поступления в дошкольные, школьные и высшие учебные заведения. Каждый специалист по 600 рублей. При прохождении специалистов скидка на анализ крови и мочи.
 
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 09 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 09 до 13 часов.
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Кабинет МРТ г.Железнодорожный ул. Новая 9б. тел: 8 495 522 99 09
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. ДОЛГОЛЕТИЕ. ОМОЛОЖЕНИЕ. (Начало.)

07.02.2014
ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. ДОЛГОЛЕТИЕ. ОМОЛОЖЕНИЕ. (Начало.)

 

    ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. ДОЛГОЛЕТИЕ (часть первая - ТЕОРИИ»)

 

     Сначала немного статистики. Российский мужчина живёт в среднем 58 лет, иранский 66, турецкий 68, алжирский 70, американский (США) 72, германский 73, французский и австралийский 74, японский 76 лет.

 

     Как мы оцениваем возраст человека, состояние его здоровья? Фигура (стройный или толстый, избыточно худой, сутулый …), волосы (сохранены или ранняя седина, раннее выпадение …), лицо (морщины, отёки …), глаза (ясные или желтоватые, с сосудистой сеточкой …), состояние зубов, походка, координация, речь, качество мышления, состояние КОЖИ …. То есть, мы с Вами в течение нескольких секунд по внешнему осмотру можем сделать предварительную (но, как оказывается, достаточно точную) оценку состояния здоровья человека.

     «Каждый человек надеется прожить долго, но никто не желает быть старым» - Джонатан Свифт. В медицине появился термин ГЕРОНТОФОБИЯ – боязнь старости, дряхлости, беспомощности, потери зрения, слуха, ясности мышления. Все надеются встретить переход в старшую возрастную группу с хорошим состоянием здоровья.

Так почему же наши позитивные ожидания ВДРУГ не оправдываются? Этот вопрос занимает и медиков, и сильных мира сего, и рядовых граждан. И Сталин весьма благоволил академику, занимавшемуся проблемами замедления старения. Но когда тот вдруг ушел из жизни в возрасте немного за 60 «вождь» раздраженно воскликнул – «… вот мерзавец …, всех обманул».

     Теорий старения имеется более 200, но все специалисты выделяют ТРИ ОСНОВНЫХ.

     1.Теория свободных радикалов. Ежесекундно в организме происходит более миллиона окислительно-восстановительных реакций, при этом необходим их баланс или же преобладание восстановительных процессов. В противном случае возникает «закисление», приводящее к быстрому старению, многим заболеваниям (в том числе – онкологическим). В процессе дыхания в организме образуется до 1% суперактивных форм кислорода - так называемых свободных радикалов. Это атом или группа атомов, содержащих один или несколько непарных электронов. Свободные радикалы необходимы для активации гормонов и ферментов, выработки энергии, борьбы с микробами и вирусами, а излишки их   организм обезвреживает своими системами антиоксидантной защиты.

     При ряде заболеваний, внешних или внутренних патологических воздействий процесс инактивации становится неполным и накопившиеся свободные радикалы окисляют липиды мембран клеток, которые либо гибнут, либо подвергаются мутациям. Возникает мощный окислительный стресс с повреждением жизненно важных органов (мозг, сердце, почки, печень …) и систем (иммунной, эндокринной, сосудистой …) организма, возникают опухолевые тенденции.

     Среди достоверно установленных причин окислительного стресса –длительное солнечное облучение, радиационное воздействие, плохая экология, табакокурение, токсические производственные факторы, богатая жирами пища.

Наиболее сильный оксидантный стресс регистрируется при раковых заболеваниях, в острой стадии инфаркта миокарда, гепатита …. Возникновение затяжного

кожного заболевания или обострение хронического также свидетельствуют об атаке организма свободными радикалами.

     Связывают лишние свободные электроны антиоксиданты, часть из которых организм производит самостоятельно. Это гормон МЕЛАТОНИН, вырабатываемый шишковидной железой во время сна – только во время раннего засыпания (с 22-00) и только в полной темноте (без любых, даже малых, источников света). Это также ГЛУТАМИН – белок, синтезируемый печенью из 3-х аминокислот: метионина, глицина, цистеина.   

Другую часть антиоксидантов (при правильном питании и пищеварении) организм получает с пищей, прежде всего – растительной. Это сезонные или быстро замороженные овощи, фрукты, орехи, зелень, некоторые специи, зелёный чай, «правильный» шоколад, в некоторой степени – кофе и какао, а также специальные БАДы.  Поэтому в практике лечения дерматозов нами всегда используются различные антиоксиданты: это витамины А, Е, С …, некоторые микроэлементы (селен, цинк …), а также их комбинации или комплексы, некоторые фитопрепараты, оказывающие протекторное и омолаживающее действие.

     2.Эндокринная теория – морфологические и функциональные изменения в органах происходят в связи с дефицитом гомонов, среди которых наиболее значим дефицит половых гомонов.

     Известно, что продолжительность жизни мужчин и женщин отличается на 10-15 лет - на столько мужчины живут меньше. Эта стабильная разница, имеющаяся сейчас, прослеживалась и 100, и 200 лет назад, поэтому воспримем её как должное, несомненное. Всё дело в скорости наступления возраста гипогонадизма.

Проявлением снижения уровня половых гормонов у женщин является менопауза, наступающая у 97% в возрасте 45-55 лет. С этого момента заметно снижается гормональная защита прекрасного пола от атеросклероза, инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, сахарного диабета, остеопороза. Причём доказано, что в этом возрасте избыточный холестерин у женщин начинает активно выводиться с желчью (провоцируя желчнокаменную болезнь), а у мужчин он первым делом поражает сосуды (атеросклероз). На приёме нами учитываются и другие признаки женского гормонального дефицита – выраженное снижение либидо, депрессия, низкая самооценка, стойкая беспричинная усталость, снижение мышечной массы и физической силы, ожирение  и т.д. Отмечаются также сутулость, наличие «вдовьего горбика» на задней поверхности шеи (остеопороз), углубление морщин вокруг глаз и рта, сухость кожи, поредение волос, ломкость ногтей, западение (углубление) глаз, сухость и трещины на наружной поверхности пяток, вагинальные сухость и зуд, «сварливость» характера … .

     В отличие от дам, каждый здоровый мужчина, начиная с 30 лет (то есть, намного раньше), стабильно теряет свой тестостерон со средней скоростью 1% в год. Поэтому перечисленные для женщин в менопаузе заболевания (особенно атеросклероз) начинают подстерегать сильный пол и провоцировать уход в иной мир также намного раньше – на те же 10-15 лет (отсюда, и стабильная разница в продолжительности жизни). Резко ускоряют потерю этого гормона и наступление мужского климакса курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни,

плохая экология, нездоровое питание, патология внутренних органов, а также любой алкоголь, особенно пиво (оно содержит большое количество изофлавонов – фитоэстрогенов, т.е. женских гормонов) и т.д.

В этот момент мужчина замечает: он стал ниже ростом, сутулится (остеопороз), «округлился», голос теряет андрогенный оттенок, окружающие стали его теснить, игнорировать или перебивать в дискуссии, снизились физическая сила и активность, появились вялость, головная боль, скачки артериального давления, «занудливость». При этом фигура начинает «обвисать», приобретая женские черты: полные бёдра, грудь, плечи, живот ….

     В последние годы научный взгляд на избыточную жировую ткань кардинально изменился – её обоснованно стали считать дополнительной эндокринной тканью, в которой мужские гормоны (тестостерон и андростендион) превращаются в женские (эстрадиол и эстрон). Если на женское здоровье до наступления менопаузы эти гормоны влияют положительно, то даже у молодых мужчин риск «сердечных» проблем повышается до 5 раз. В частности, врачи Кембриджского университета доказали, что если уровень тестостерона снижен хотя бы на четверть от нормы, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин возрастает на 40%.

Известное наблюдение сексологов и кардиологов: прекращение утренней (гормональный пик) эрекции свидетельствует о приближении первого инфаркта миокарда на фоне даже небольшого климактерического дефицита тестостерона с прогрессирующим атеросклерозом. Исследования Американской Медицинской Ассоциации свидетельствуют о том, что профилактику этих нарушений следует начинать на раннем этапе, когда мужской организм ещё вырабатывает достаточное количество собственного тестостерона, что сейчас вполне возможно с использованием доступных и безвредных препаратов.

    Важное значение для замедления старения придаётся образующемуся в структурах головного мозга гормону МЕЛАТОНИНУ. Являясь мощным естественным антиоксидантом (см текст о теории №1), он замедляет процессы атеросклероза сосудов, мутации клеток (онкогенные тенденции), снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Он также способствует правильному росту детей примерно до 25 лет («дети растут во сне»), снижению избыточной массы тела («человек худеет во сне»).

Но следует учесть, что достаточная выработка этого гормона происходит только во время полноценного ночного сна – раннего засыпания (с 22 до 22часов 30 минут) в условиях полной темноты. Поздняя или обильная еда (ближе 3 часов перед сном), позднее засыпание, прерывание сна, любые источники света (даже маломощные и кратковременные), ночной шум немедленно блокируют выработку мелатонина, что в итоге приводит к сокращению продолжительности жизни.

     Замедлить избыточно быстрое постарение реально возможно, для этого имеется большой арсенал доступных препаратов – в основном природного происхождения. Только вспомним нашу согласованную с Вами концепцию - сначала воздействуем на причины оксидантного стресса и гормональной неустойчивости, на значимые инфекции, а только потом – на симптомы.

     3.  Инфекционная теория. Сейчас появились убедительные данные в пользу инфекционной теории старения. На ней я кратко остановлюсь с учётом моей главной специальности – «дерматовенерология». При сильном иммунитете

организм контролирует все инфекции, с которыми он взаимодействует. При его ослаблении инфекции выходят из-под контроля, вызывая воспаление стенки сосудов с сужением их просвета, скрытое воспаление почек, интоксикационное воздействие на нервную, эндокринную, бронхо-лёгочную системы, на миокард. На дерматовенерологическом приёме при необходимости нами выполняются диагностические исследования для выявления значимых инфекций – хламидий, микоплазм, вагинальных трихомонад, генитального герпеса и других герпесвирусов с последующим проведением комплексного лечения.

 

      С уважением – ГРОМОВ Валерий Васильевич, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории.



Продолжение следует.
« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт