карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

21.11.2017
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" С 20 ноября по 20 декабря 2017 года
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

Девочка- девушка- женщина- взрослая дама
(гормональный профиль:современный взгляд- новые решения).

16.08.2013
Девочка- девушка- женщина- взрослая дама
(гормональный профиль:современный взгляд- новые решения).

 

На сегодняшний день многие представления в плане здоровья, с точки зрения обычного человека, постепенно пересматриваются, так как не проходят испытание самой жизнью и не соответствуют современным научным знаниям.
Например, долгие годы считалось, что, конечно, избыточный Вес у детей и подростков является неблагоприятным фактором, но по мере взросления проходит сам собой. Тем не менее, за последние 20 лет накопились новые данные о том, что если раньше дебют Сахарного диабета на фоне избыточного Веса наблюдался в 3% случаев, то сегодня эта цифра доходит до 25%. Еще 25-30 лет назад считалось, что у детей может возникнуть только Острое заболевание Сахарным диабетом, с немедленной необходимостью уколов инсулина, то согласно современным научным знаниям- у 25% детей( страдающих избыточным Весом) Сахарный диабет развивается по тем же законам, что и в зрелом возрасте, и для предотвращения этой ситуации требуется проводить терапию группой Бигуанидов, направленную на снижение Веса и в принципе предотвращающую развитие Сахарного диабета.
Наличие избыточного веса у девочек 8-11 лет вызывает гормональный сдвиг в организме, приводит к более раннему повышению концентрации половых гормонов и раннему наступлению Месячных( преждевременному половому развитию). Этот факт связан с тем, что сама по себе избыточная жировая ткань продуцирует значительное количество Эстрогенов- женских половых гормонов, растормаживает гормоны гипофиза, которые в свою очередь стимулируют раннее начало работы яичников. Хотя бывает, как раз и наоборот- гормональный сбой у девочек с избыточным Весом происходит так стремительно, что ни в11, ни в 13 лет, месячных так и не наступает. В этом случае выявление патологии может затягиваться на длительное время, так как ни мамы, ни бабушки по этому поводу не переживают. В дальнейшем, когда этот вопрос начинает выявляться на консультации Эндокринолога: "Неужели Вам не кажется странным, что девушке уже 14-15 лет, а у нее до сих пор нет Месячных?"- следует "мудрый" ответ: " Успеет еще помучиться с этими месячными, вот и у меня, и у бабушки и прабабушки -месячные начались поздно и ничего жизнь прожили, не переломились." В действительности, уже с раннего возраста у полной девочки, а потом и девушки формируется Синдром поликистозных яичников. При этом из-за гормонального дисбаланса, даже если Месячные и приходят, зачастую яйцеклетка так и не выходит из яичника (то есть происходят Ановуляторные циклы). Это в свою очередь ухудшает ситуацию гормонального профиля- оставшиеся внутри яичника яйцеклетки, процессе своего рассасывания, выделяют в кровь дополнительное количество мужского полового гормона. К чему же это приводит?
Несмотря на взросление( 16-30 лет) кожа лица- пористая, с характерными "подростковыми" прыщами на щеках, носогубном треугольнике, подбородке, на спине, груди, руках. Но если этот "внешний" эффект избыточного уровня мужского полового гормона можно припудрить, спрятать под тональным кремом, замаскировать, то негативные последствия- влияние на молочные железы( с формированием фиброзно-кистозной мастопатии), на матку( с провоцированием развития эндометриоза и миом), на эпителий шейки матки и влагалища( с рецидивирующем формированием полипов)- зачастую избежать не удается.
В том случае, если такая болезненная девушка попадает на прием к грамотному, хорошему эндокринологу, после проведения обследования назначаются лекарства, благодаря которым удается избавиться и от избыточного Веса, и от гинекологических проблем.
Но скрытая эндокринная патология проявляется не только в юном и молодом возрасте, она может проявится у женщин, уже имеющих 1-2 детей в 30-40 лет.
Обычно путь их за помощью к эндокринологу - длинен и тернист. Это и понятно: дело в том, что жалобы, которые они предъявляют врачам (общая слабость, пониженное давление или его перепады, головные боли, плохая переносимость физических нагрузок, частые простудные заболевания, изменения психоэмоциональной сферы) приводят их поначалу к терапевту, кардиологу, неврологу, психологу- и каждый уверенно назначает свое лечение. Но проходит немного времени, буквально пару недель, и подобранная терапия оказывается неэффективной. При тщательном обследовании у Эндокринолога выясняется, что все указанные симптомы соответствуют достаточно распространенной патологии эндокринных желез-надпочечников. До определенного возраста еще кое-как срабатывают компенсаторные механизмы, однако к 30-40 годам сетчатая зона коры надпочечников истощается, что и приводит к вышеуказанным проявлениям. А в плане гинекологии при дисфункции коры надпочечников характерны нарушения менструального цикла с той особенностью, что при назначении препаратов Гинекологом цикл вроде-бы нормализуется, а при отмене лечения- сразу же нарушается. Это связано с тем, что при врожденной дисфункции коры надпочечников образуются дополнительные вещества с активностью мужского полового гормона, которые сбивают нормальный менструальный цикл.
И наконец, когда у зрелых женщин прекращаются месячные, их подстерегает Климактерический синдром. Он сопровождается многочисленными негативными признаками: нарушением сна, резкими перепадами настроения, головной болью, перебоями в сердце, подскоками артериального давления, непроизвольным мочеиспусканием во время кашля, настуживания или смеха, снижением работоспособности, нарастанием Веса, болями в пояснице и костях. Зачастую женщины пытаются найти помощь у различных специалистов- гинеколога, терапевта, кардиолога, уролога, травматолога- ортопеда, и даже психолога и психиатра. В большинстве случаев улучшение бывает временным- не устранив гормональный сдвиг - невозможно воздействовать ни на одну систему организма.
Реально в этой ситуации может помочь только хороший и грамотный эндокринолог: уже более 30 лет во многих странах для устранения Климактерического синдрома используют группу веществ, обозначаемую как Транс селективные регуляторы эстрогеновой активности. Это - не гормоны, а громоподобные, искусственно созданные вещества с заданными полезными свойствами, которые полностью устраняют признаки Климактерического синдрома, при этом абсолютно безопасны для печени, не увеличивают вес, и не могут спровоцировать рост образований в матке, эндометрии или молочной железе. К сожалению, зачастую гинекологи при Климаксе рекомендуют препараты на основе трав, содержащих фитоэстогены, эффективность которых ограничена 2-3 месяцами. Это происходит по незнанию и оттого, что многие пациенты требуют от врачей назначить не"химию", а что- нибудь натуральное, а врачи идут на поводу у пациента, боясь ему противоречить и не пытаясь объяснить ситуацию и переубедить.
И последнее: по мере постепенного увеличения продолжительности жизни (особенно у женщин) в зрелом возрасте, при Климаксе, часто наблюдается состояние остеопороза- снижения плотности костной ткани из-за потери кальция из костей. Попытки использовать исключительно народные средства (употребление большого количества сыра, творога и толченной яичной скорлупы) терпят неудачу- неловкое движение или очередное падение заканчивается переломами. Не оправдывает себя и агрессивная Реклама кальциевых препаратов по телевизору или в интернете. В зрелом возрасте, в лучшем случае, усваивается максимум 40% полученного кальция.
Обычно лечение Остеопороза проводит эндокринолог: помимо кальциевых препаратов- необходим другой класс веществ, который замедляет рассасывание костной ткани, а в этих условиях и происходит встраивание кальция в обновленные костные структуры. При этом кальций целенаправленно откладывается именно в костях, а не в почках или сосудах, как опасаются некоторые пациенты.
Итак, дорогие дамы, если Вам необходимо разобраться с похожими изменениями организма - обращайтесь за помощью к эндокринологу.

Слонимский Борис Юрьевич

Врач – эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук

 

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт