карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

23.05.2018
В новом здании Медцентра "АНГАРА" по адресу Новая 9Б открылся новый рентгенологический кабинет оснащённый самой современной аппаратурой (Цены старые)
 
23.05.2018
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" Осмотр врачей для поступления в дошкольные, школьные и высшие учебные заведения. Каждый специалист по 600 рублей. При прохождении специалистов скидка на анализ крови и мочи.
 
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
 
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

" БЕРЕГИСЬ ПЕРЕЛОМА!"

01.02.2014
" БЕРЕГИСЬ ПЕРЕЛОМА!"

Как ни ругают медицину, но все же за последние годы общая продолжительность жизни неуклонно растет.
Совершенствуются средства оказания скорой медицинской помощи, у людей приходит понимание необходимости контроля артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. Все это существенно снижает уровень смертности от Инфаркта миокарда, инсульта, нарушений ритма сердца.
Вместе с тем, в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни на первый план причин инвалидизации и смертности выходит атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания и Системный Остеопороз.
Под остеопорозом понимают состояние костной ткани, при котором происходит как потеря Кальция из кости, так и нарушения образования органического каркаса, на решетке которого крепится кальций.
Если рассмотреть этот процесс в динамике, то причиной этого состояния является то, что клетки- строители костной ткани(остеобласты) работают при Остеопорозе медленнее, чем клетки-разрушители костной ткани(остеокласты).
Наивно было бы предполагать, Системный Остеопороз- заболевание последнего столетия( Болезнь цивилизации).
Современные археологические раскопки позволяют утверждать, что Остеопороз встречался уже более 5000 лет назад, как показали раскопки древних индейских захоронений.
Чем же так опасен Системный остеопороз?
Наиболее частое осложнение, которое понятно всем и выходит на первый план- это перелом шейки бедра.
Еще 30 лет назад это словосочетание звучало как смертельный приговор. Причина- пациент на долгие месяцы был прикован к постели, точно не было известно: срастется перелом или нет, если же срастется неправильно, то либо- инвалидность на оставшуюся жизнь, либо новая операция, правильное совмещение костных отломков, и снова длительное мучительное пребывание в стационаре.
Но большей опасностью был тот факт, что длительно находясь в постели, у такого человека нарушалось нормальное кровообращении, возникали застойные явления в легких. Так называемая застойная, или гипостатическая, пневмония часто и являлась непосредственной причиной смерти таких пациентов.
На современном этапе достижения травматологии- ортопедии позволяют значительно сократить время пребывания в стационаре, точные методы визуализации позволяют исключить ошибки во время операции, те не менее, даже сегодня
такая опасность продолжает существовать.
Есть ли какие- либо предпосылки, которые способствуют развитию остеопороза?
Прежде всего, если у близких родственников уже наблюдается данное заболевание. Пожилой возраст, причем у женщин заболеваемость в 4 раза чаще, чем у мужчин. Низкий вес тела, менопауза у женщин и значительное снижение мужского полового гормона у мужчин.
Каковы же проявления остеопороза, позволяющие его заподозрить? Уменьшение роста, изменение осанки, боли в пояснице, позвоночнике, костях.
Возникает вопрос-можно ли как- ни будь предотвратить развитие остеопороза, чтобы избежать переломов и тяжелых осложнений? Ответ напрашивается сам собой: если остеопороз связан с потерей кальция из кости- значит надо побольше употреблять продуктов, содержащих кальций. Об этом догадываются многие самостоятельно и начинают усиленно налегать на творог, молоко, кефир, ряженку, сыр. Некоторые отчаянные- толкут до размера муки яичную скорлупу и добавляют ее в пищу. Но когда после всех этих усилий все равно происходит перелом, то возникает вопрос? Что же сделано не так? Многие с детства хорошо помнят, как детей пичкали рыбьим жиром, который содержал витамин Д 3, необходимый для нормального усвоения Кальция, поступающего в организм с пищей.
Сегодня существуют многочисленные препараты кальция в сочетании с витамином Д 3, которые принимают длительно и ежедневно. Зачем же это нужно, если кальций все равно содержится в продуктах питания? Дело в том, что ферментные системы человека полноценно усваивают кальций только в детском и подростковом возрасте.
Становясь старше- человек, по подсчетам специалистов, способен усвоить только около 40% из принятой пищи. Одними из первых с проблемами усвоения кальция сталкиваются беременные женщины, так как Кальций в значительной степени расходуется не только на свой организм, но и на организм ребенка. Кормящие мамы также находятся в группе риска, так как большая потеря кальция происходит с грудным молоком.
Что же еще влияет на развитие Системного Остеопороза, и почему зрелые и пожилые женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины, и весь груз Остеопороза падает на хрупкие женские плечи? Основной пик заболеваемости у женщин появляется после прекращения месячных(менопауза). Оказывается, половые гормоны способствуют встраиванию Кальция в костную ткань, а резкое падение уровня женского полового гормона при климаксе перестает сдерживать вымывание кальция из костей. Поскольку обычно процесс снижения концентрации мужского полового гормона в крови в отличие от женщин происходит постепенно и растягивается на долгие годы, то и заболеваемость системным остеопорозом у мужчин встречается значительно реже.
Какой же нас современном этапе метод диагностики, позволяющий на 100% безошибочно поставить правильный диагноз? Конечно, это- метод Денситометрии. Прибор первоначально откалиброван на средние нормальные показатели у мужчин и женщин. В том случае, если у человека, которого обследуют, находят потерю % плотности костной ткани выставляется диагноз Остеопороз. Причем, если отклонение незначительное- это обозначают термином Остеопения. При превышении определенного показателя потери плотности костной ткани в сочетании с показателями крови и клиническими проявлениями и выставляется диагноз "Системный остеопороз». Нередки случаи, когда пациент по собственной инициативе Проходит Денситометрию и самостоятельно назначает препараты кальция. Каково же бывает удивление у человека, когда через год после непрерывного приема кальциевого препарата, при контроле Денситометрии не только не происходит положительной динамики, но явления остеопороза даже усугубляются. В это момент такой пациент наконец обращается за помощью к врачу.
Что же нужно для эффективного лечения системного остеопороза? Действительно, абсолютно необходимы препараты кальция. Только этого недостаточно. С начала 60-х годов прошлого века для терапии остеопороза начали использовать группу веществ под названием Бисфофонаты.
Механизм действия связан с торможением работы клеток, которые обновляют (и растворяют) костную ткань- остеокласты.
Таким образом, скорость, с которой происходит восстановление костной ткани начинает превышать скорость растворения и разрушения костной ткани. Существуют лекарства для ежедневного приема, есть средства более продленного действия, которые принимают 1 раз в неделю, инъекционные формы, которые вводят 1 раз в 3 мес.
Данные лекарства в обязательном порядке используют только в сочетании с кальциевыми препаратами. И вот буквально на глазах происходит маленькое чудо: тяжелейшие формы Остеопороза, подтвержденные на Денситометрии, через 1 год от начала лечения отступают, несмотря даже на серьезный возраст-70-80 лет.
В последние годы появился новый класс препаратов, например, деносумаб, который действует на клеточном уровне, препятствую созреванию остеокластов, клеток -разрушителей. Таким образом, бывает достаточно 2-х уколов в год, в сочетании с ежедневным приемом препаратов кальция, чтобы полностью избавиться от явлений остеопороза, предотвратив развитие переломов и печальных последствий.
Если у Вас появились признаки Остеопороза- не стоит заниматься самолечением.
Необходимо обратиться к опытному эндокринологу т он обязательно поможет.

С Уважением, врач- эндокринолог, к.м.н., Слонимский Борис Юрьевич 

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт