карта сайта контактная информация
Тел.: 
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
многоканальный
Время работы
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс. 8:00 - 14:00
Время записи по телефону
Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб. 9:00 - 18:00
Вс. 9:00 - 14:00
Забор анализов
Ежедневно с 8:00
“Лидер в области медицины” Женева 2007

Лауреат награды “D’OR”, Париж 2008 за высокие достижения в области развития предпринимательства

Предприятие года 2009 “Лидеры экономического развития России”

Новости

23.05.2018
В новом здании Медцентра "АНГАРА" по адресу Новая 9Б открылся новый рентгенологический кабинет оснащённый самой современной аппаратурой (Цены старые)
 
23.05.2018
"АКЦИЯ! Медицинский центр "Ангара" Осмотр врачей для поступления в дошкольные, школьные и высшие учебные заведения. Каждый специалист по 600 рублей. При прохождении специалистов скидка на анализ крови и мочи.
 
01.08.2017
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
Лаборатория ООО "АНГАРА" осуществляет исследование на демодекс и забор образцов для спермограммы с 08 до 13 часов.
 
01.07.2017
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%
Медцентр "АНГАРА" продолжает выдачу скидочных карт пациентам 5% и 7%. Пациенты, оплатившие в течении месяца медицинский услуги на сумму 7 тысяч рублей - скидочная карта 5%, на сумму 10 тысяч рублей - скидочная карта 7%"
 
архив новостей
(495)522-99-87; 522-99-78; (916)595-99-87;
г.Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7
Медицинский центр "Ангара" » Статьи »

ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. ДОЛГОЛЕТИЕ. (часть пятая – СИСТЕМЫ ЗАШИТЫ ОРГАНИЗМА).

11.09.2014
ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. ДОЛГОЛЕТИЕ. (часть пятая – СИСТЕМЫ ЗАШИТЫ ОРГАНИЗМА).


Теперь перейдём к СИСТЕМАМ ЗАЩИТЫ Вашего организма.

 Это 1. Фильтры, 2. Депо, 3.Иммунная система.

                                      П Е Р В О Е З В Е Н О системы защиты — это Фильтры – печень, почки, кожа, лёгкие с другими органами верхних дыхательных путей, кишечник.

     П Е Ч Е Н Ь – главный фильтр организма.  Она пропускает через себя до 2000 литров крови в сутки, фильтруя её 300-400 раз для очистки от токсинов. При весе 1500-1800 г печень взрослого человека может аккумулировать до 60% всей крови. При этом температура её составляет 38-38,5 градусов, а потребление кислорода в 10 раз превышает показатели сопоставимой мышечной массы, что свидетельствует о высокой интенсивности работы «главной лаборатории организма». Печень также вырабатывает до 1 литра желчи для переваривания пищи, белки иммунной защиты организма, контролирует уровень холестерина в крови.

     У ПЕЧЕНИ есть много врагов. Это любой алкоголь, курение, гепатотропные вирусы (практически – все вирусы), запоры, кишечный дисбактериоз, паразитозы (лямблии, гельминты), неправильная еда (фастфуд, полуфабрикаты, консервы), плохая экология, большинство лекарственных препаратов (кроме

гомеопатических и многих природных), в том числе антибиотики и даже статины, предназначенные для снижения холестерина в крови.

Печень страдает, например, от акриламидов, образующихся при жарке на масле, от диоксидов загрязнённого воздуха, от солей тяжелых металлов из водопроводной воды.

    Выделяют 4 СТЕПЕНИ поражения печени. При нарушении обмена веществ, неправильном питании, интоксикациях формируется ГЕПАТОЗ – алкогольная или неалкогольная жировая болезнь печени. Это состояние называют ожирением печени: внутри печёночных клеток, вызывая их дистрофию, накапливается жир.

Её клетки уже не могут достаточно обезвреживать токсины, правильно перерабатывать пищу и давать организму необходимую энергию.

     Все знают, что вреднее всего для печени – алкоголь. Но с точки зрения статистики наиболее массовой является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Она вызывается избытком животных жиров и легкоусвояемых углеводов. По данным шведских медиков всего лишь 1 месяц такого питания (или питания фастфудом с любыми соками, газировкой) приводит к накоплению избыточного жира в печени или НАЖБП у большинства обследованных. Это связано, по мнению авторов, с тем, что в полуфабрикатах, колбасных изделиях, любых переработанных мясных продуктах содержится огромное количество скрытых жиров, углеводов, а также различных химических консервантов, красителей, вкусовых добавок.

Вне подозрения остаются лишь постное кусковое мясо, продукты с содержанием «медленных» углеводов: гречневая, овсяная, пшенная, перловая каши (но не манная, рисовая и «готовые каши»), макароны из твёрдых сортов пшеницы, кефир, простокваша, творог - они для печени полезны.

     При повреждении мембран, воспалении и гибели гепатоцитов (алкоголь, курение, плохие экология и питание) возникает СТЕАТОГЕПАТИТ с воспалением, уплотнением тканей, некрозом печёночных клеток.

СТЕАТОФИБРОЗ характеризуется замещением повреждённых клеток печени соединительной тканью.

Если воспаление не остановить, формируется необратимый, смертельно опасный ЦИРРОЗ – он по статистике возникает у 16% людей, имевших жировой гепатоз.

     Сначала поможем печени диетой №5: исключим алкоголь, жареное, жирное, консервы, полуфабрикаты, т.н. «мороженое» …. Вместо этого – овощи и несладкие фрукты (особенно морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, чернослив, яблоки). Полезны молочные или овощные супы с крупами или лапшой, вегетарианские щи или борщи, нежирные кефир, творог, неострый сыр, белковый омлет, подсушенный в тостере хлеб. А также приготовленные на пару, в духовке или варёные – нежирное мясо, куриные грудки без кожи, рыба. Из сладостей

позволительны зефир, мармелад, сухофрукты, в которых в отличие от выпечки, конфет нет жира, а также несдобная выпечка с творогом или яблоками.

     Вам будут назначены желчегонные средства, а также гепатопротекторные лекарства или же БАДы на растительной (бессмертник, овёс, расторопша, дымянка …) основе. Помогают восстановлению повреждений печени

эссенциальные фосфолипиды. Среди них постоянно рекламируемый эссенциале форте Н (платите за рекламу по ТВ), его вполне можно заменить отечественным

эссливером форте. А ещё проще – употреблять в пищу содержащие фосфолипиды и близкие к ним эйкозаноиды продукты – кефир, йогурт, правильный нежирный творог, омлет, нерафинированное подсолнечное масло. Полезны также семечки, орехи, сельдерей, петрушка, шпинат, овощные и молочные супы, винегрет, гречневая и овсяная каши. При хроническом холецистите с застоем желчи количество жиров в рационе может быть увеличено – в основном за счёт растительных, нерафинированных.

     Второй по значимости фильтр организма -  П О Ч К И. За сутки через них проходит до 200 литров крови, очищаемой от микробов, токсинов, шлаков.  

     Хроническую болезнь почек Всемирная Организация Здравоохранения недавно утвердила в перечне «болезней-убийц». Поэтому с 2006 года 154 страны мира в каждый 2-й четверг марта официально отмечают Всемирный день почки.

По данным Главного нефролога РФ Е.М.Шилова хронической болезнью почек страдает каждый 10-й житель земли, а в нашей стране – до 15 млн человек.

Почки – это не изолированный орган. Они отвечают за гомеостаз (целостность) всего организма, участвуя в регуляции водно-электролитного, липидного, костно-минерального обмена, являются неотъемлемой частью сердечно-сосудистой системы.

Хроническая болезнь почек долгое время может протекать бессимптомно, заявляя о себе уже в запущенных случаях.

Даже незначительные нарушения в работе почек запускают процесс развития кальциноза сосудов. На этом фоне атеросклеротические процессы многократно ускоряются, приводя к развитию ранних инфарктов и инсультов.

    Вызывают заболевания почек любые общие или очаговые хронические и острые бактериальные, вирусные инфекции, инфекции мочевых путей, экологические вредности, аутоиммунные заболевания, неправильное питание, плохая питьевая вода, курение, алкоголь. Это проявляется циститом,

пиелонефритом, мочекаменной болезнью и другой патологией.   

     В группе риска находятся больные гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, а также получающие многие медикаментозные препараты. Даже рентгеноконтрастные препараты для ангиографии или коронарографии, вводимые вовремя стентирования и шунтирования сосудов сердца, являются токсичными для почек. Это может быть фатальным для больного и быстрее приведёт к смерти, чем отсутствие операции.

Обращают на себя внимание врача также гипертония молодого возраста, отёки (на ногах, лице), дизурия (учащенное мочеиспускание, вялость струи мочи, ощущение дискомфорта и неполного мочеиспускания), болевые ощущения в пояснице,

надлобковой области, а также изменения цвета, запаха мочи, некоторые КОЖНЫЕ проявления и реакции.

     Во время ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОГО приёма может проводиться осмотр мочи в баночке. Тёмная или мутная моча может свидетельствовать о массивном

выведении «шлаков» и токсинов, о разных заболеваниях самих почек (мочекаменная болезнь и т.д.)  или других органов (печень, кишечник). В общем

анализе мочи оцениваются удельный вес, наличие глюкозы, белка, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных и микробных клеток, слизи.

При необходимости назначаются УЗИ почек, биохимические анализы крови на мочевину, мочевую кислоту, креатинин (конечный продукт обмена мышечных белков).

     По показаниям выполняется забор анализов на инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, влагалищные трихомонады и проводится лечение выявленных заболеваний.

     Для поддержки ВТОРОГО фильтра нами используются многочисленные препараты растительного происхождения, в том числе лист брусники, почки берёзы, ортосифон (почечный чай), спорыш (птичий горец), толокнянка (медвежье ушко), ромашка, зверобой …), а при выявлении мочеполовых инфекций – медикаментозные средства.

      К О Ж А является третьим по значимости фильтром, участвующим в обмене веществ с выведением в норме 2% шлаков и токсинов.

 Этот уровень может превышаться при сбое в работе первых двух фильтров (печени и почек), при избыточном поступлении в организм токсинов, и тогда через кожу начинает выводиться большее количество «вредностей». Например, установлено, что до 10% алкоголя выделяется через кожу в виде ядовитых

метаболитов. Известно, какой гадкий запах имеют одежда, бельё, выделения сальных и потовых желёз курильщика, наркомана, а также употребляющих алкоголь. При этом на коже возникают различные характерные признаки, реакции или заболевания. Запомним: «кожа – это третья почка»! Но она может не только удалять вредности, но и впитывать их, возвращая в организм. Например, установлено, что из остающихся после полоскания на простынях, другом белье стиральных порошков 50% попадает через кожу внутрь организма (площадь поверхности кожи взрослого примерно 2 квадратных метра).  Ещё более ужасная ситуация от используемых в быту ароматных шампуней, гелей для душа,

косметики (лосьоны, молочко, пенки, эмульсии). Вас не удивляют рекомендации стирать вещи и бельё детей только детским мылом белого цвета?

     Для сохранения молодости кожи полезна рыба с высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3, особенно не прошедшая термическую обработку селёдка. Необходимы гречка (содержит витамины группы «В» и укрепляющий стенки сосудов рутин), сельдерей и имбирь (содержат активизирующие обмен веществ вещества, которые препятствуют образованию жировых складок), орехи (медь и другие компоненты для эластичности кожи), морковь (содержащийся Бета-каротин защищает от ранних морщин), помидоры (содержат ликопин, замедляющий старение кожи).

Витамин «Е» - это ещё один защитник кожи от старения, он содержится в орехах, нерафинированном растительном масле. Незаменим при любых кожных проблемах цинк – много его в тыквенных семечках, свёкле, зелёном луке, в муке грубого помола.

 При осмотре кожи мы можем судить с высокой степенью достоверности о состоянии остальных 4-х фильтров организма.

     Четвёртый фильтр – БРОНХОЛЁГОЧНАЯ СИСТЕМА, ЛОР-органы. При зашлаковке первых двух фильтров (печени, почек) для «сброса» токсинов через слизистые оболочки могут возникать затяжной кашель, насморк, бронхиальная астма, частые бронхит, фарингит, ангины, тонзиллит, гайморит, аденоидит, ОРЗ, неприятный запах изо рта и т.д. Их по сути можно рассматривать как вынужденную защитную реакцию организма на комплекс накопившихся и не

обезвреженных патогенов в организме. Вопросы об этом Вам будут заданы на приёме.

     Особо рассмотрим в этом разделе ПНЕВМОНИЮ – инфекционное воспаление лёгких, которое ведёт к нарушению дыхания и ухудшению снабжения тканей кислородом. Вызывать пневмонию могут вирусы, бактерии, грибки, которые бурно развиваются в «зашлакованном» 4-м фильтре организма. 

     Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных (госпитальных) пневмоний, возбудителями которых являются стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочки, протей или их комбинация. Эти возбудители очень устойчивы к антибиотикам, плохо поддаются лечению, поэтому пребывание пациентов в стационаре более 10 дней представляет для них большую опасность (так же, как и для контактирующего медперсонала). По статистике частота смертельных исходов при внутрибольничной пневмонии составляет в различных группах от 25 до 50%.

     Наиболее тяжело протекает пневмония у лиц старше 65 лет, а также у курильщиков, употребляющих алкоголь, имеющих хронические заболевания печени, сахарный диабет, герпетические инфекции, иммунодефицитные состояния.

12 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы с пневмонией.

     Врачи старой школы собирали симптомы болезней, ориентируясь на запах от кожи, мочи, дыхания пациента. Сейчас прошли успешные испытания приборов, а также подготовленных животных, способных по запаху выявить признаки, например, рака лёгких.

     Пятый фильтр – КИШЕЧНИК, также участвует в фильтрации и удалении шлаков и токсинов. В острых случаях возникает диарея – ускоренный «сброс вредностей». Хроническая же интоксикация приводит к местному воспалению с усиленным обратным всасыванием (резорбцией) шлаков, при котором повреждаются все защитные системы организма: печень, почки, кожа, лёгкие, иммунная система, формируются опухолевые тенденции. Это обычно сопровождается запорами или затяжной диареей с метеоризмом.

При работе с проблемами пятого фильтра мы будем учитывать нарушения моторики кишечника, кишечный дисбиоз, вероятность наличия паразитозов, опухолевых заболеваний.

     Чаще всего имеется КОМБИНАЦИЯ повреждений каждого из этих фильтров. При этом каждый страдающий орган может стать и причиной повреждения остальных, формируя порочный круг. Например, при БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ часто отмечаются кожные проявления в виде дерматита, экземы, крапивницы,

атопического дерматита, дисгидроза. Нередко при этом одномоментно выявляются заболевания почек (пиелонефрит …), гепатобилиарной системы (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, лямблиоз …), кишечника

(дисбактериоз, запоры, гельминтозы), ЛОР-органов (хронические тонзиллит, гайморит, отит). ЗАДАЧА пациента и врача – разобраться в этом комплексе, порочном круге механизмов, выделить основные звенья патологического процесса, которые могут привести к хронизации и преждевременному старению.

                                            В Т О Р О Е    З В Е Н О системы защиты организма - это ДЕПО. Если 5 основных фильтров организма повреждены, плохо справляются

с работой, то шлаки и токсины организм отправляет в ДЕПО. Так (по мнению ряда специалистов) формируются различные кисты, узлы, липомы, фибромы,

мастопатии, возникают подагра, артрозы, остеохондроз, быстро прогрессирующий атеросклероз, избыточная жировая масса тела и другие так называемые «обменные» заболевания. Мы их учитываем для определения степени эндогенных повреждений.

                                           Т Р Е Т Ь Е, рассматриваемое нами З В Е Н О защиты организма - это ИММУННАЯ СИСТЕМА. Её нельзя рассматривать отдельно, так как она тесно связана со всеми внутренними органами и участвует во всех защитных или патологических процессах.

Формируется иммунная защита в основном в кишечнике (в здоровом кишечнике), а также в печени. Функция иммунной системы – регулирующая и защитная: от внешних вредных патогенных факторов (микробы, вирусы, экологические патогенны …) и от эндогенных (внутренних) заболеваний и токсинов.

     При нарушениях в работе основных защитных органов, фильтров (печень, почки, кишечник), при частых вирусных или хронических бактериальных инфекциях, паразитозах защитная деятельность иммунной системы ослабевает. Этот иммунодефицит мы, в частности, отмечаем при клиническом и дерматологическом осмотре.

     Учитываются частые ангины, ОРЗ, бронхиты, диспепсии, а также ветряная оспа, контагиозный моллюск, бородавки (веррукоз), хронические фурункулёз,

фолликулит, стрептодермия, тяжелая угревая болезнь с пустулами (гнойничками) и рубчиками, рецидивирующий герпес, распространённые микозы, экземы, нейродермит, рецидивы крапивницы, оппортунистические инфеции (цитомегаловирусная, токсоплазмоз …).

При ослаблении деятельности цензорных и блокирующих (киллерных) клеток иммунной системы нарушается выделение и утилизация дефектных и атипических клеток организма. При этом получают развитие опухолевые тенденции. Регистрируются доброкачественные (миомы, аденомы …), условно доброкачественные (мастопатии, полипы, узлы, сенильные кератомы,

множественные невусы …) или злокачественные новообразования кожи и внутренних органов.

Наша с пациентом задача – восстановить основное и остальные звенья ослабленных защитных сил организма, с нормализацией регулирующей деятельности иммунной системы.

      С уважением – ГРОМОВ Валерий Васильевич, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории

« назад

О центре
Новости
Прием врачей
Дневной стационар
Анализы
Фотогалерея
Статьи
Аптечный пункт
Кабинет МРТ
Контактная информация
Вакансии ООО "АнгарА"
© Медицинский Центр “Ангара”, 2010
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group
Терапевт
Аллерголог-иммунолог
Дерматовенеролог (взрослый и детский)
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Уролог
Детский уролог- андролог
Детский ортопед
Педиатр
Гинеколог
Невролог
Невролог детский
Окулист
Окулист детский
Кардиолог
Хирург
УЗИ
Хирург детский
Эндокринолог
Детский психоневролог
Гирудотерапия
Массаж
Массаж грудничковый
Массаж детский
Массаж реабилитационный
ЛОР
Психотерапевт
Гинеколог-эндокринолог
Уролог-андролог
Ортопед-Травматолог
Травматолог
Процедурный кабинет
Клинический психолог (нейропсихолог) детский
ПУЛЬМОНОЛОГ
Флеболог - Сосудистый хирург
Хирург- проктолог
Нарколог
Мануальный терапевт
Гипнотерапевт